☆食品科学科☆

2020年12月の記事一覧

クリスマスケーキデコレーション

もうすぐクリスマスですねキラキラ

今年はどんなケーキを食べましょう給食・食事

食品科学科の生徒は自分達でクリスマスケーキを作ります星

今日は2年生の様子を紹介したいと思います鉛筆

まずはスポンジ生地から

焼き上がった生地を冷凍して、次の実習で使います音楽

次はケーキデコレーションです!

それぞれが自分達がイメージしたものを作れるように頑張りますにっこり

仕上げていくとこんな感じです

色々と工夫を凝らして作りあげましたニヒヒ

楽しいクリスマスになるといいですね3ツ星

ベーコンエピの製造

ベーコンエピとは・・・

ベーコンを挟んで、「穂」の形に成形したパンの

ことです

今日はそれをつくってみました

今日は「丸め」からです

パン生地の丸めできますか?

意外に難しいんですよ

丸めた生地を次の形にしやすいように俵型にしていきます

ベンチタイムをとって、生地をのばして、ベーコンをのせていきます

生地を巻いていき、ハサミでカットします

「穂」に見えますか?

これを焼いていくとできあがります

それぞれいろんな形があっていいですね

この後おいしくいただきました

甘夏ポン酢の製造

本校果樹園の甘夏を利用してポン酢を製造しました!

二重釜で昆布のうま味を抽出していきます。

かつお節、さば節からも出汁をとっていきます。

醤油、みりん、酢などを入れ撹拌しながら加熱をしていきます。

一定の温度に達したら、甘夏果汁を加えます。

衛生的な状態で充てんをしていきます。

目視検査も行います。

この後殺菌を行います。

そして、翌日・・・

再度検査を行って、製品化していきます。

こうやってポン酢はできるのです。

※12月19日(土)食品科が販売会行います。

下記をご覧ください。