【ASⅡ】熊本保健科学大学での発表

ASⅡの化粧水班が、熊本保健科学大学で発表を行いました。

この発表イベントは、熊本サイエンスコンソーシアム(KSC)が熊本保健科学大学と高大連携や高大接続に関する協定調印式のキックホフイベントとして開催されました。

SSH5校(天草、鹿本、宇土、熊本北、第二)の発表が行われましたが、しっかりと発表することができました。

緊張したとは思いますが、この経験を次に生かしてくれると思います。

協定調印式では、北里柴三郎先生のひ孫であられる北里英郎先生による特別講演会も行われました。講演会の中では高校生へのメッセージとして、サイエンスの素晴らしさを伝えていただきました。

【科学部】生徒理科研究発表会に向けて

来月行われる生徒理科研究発表会で科学部が研究成果を発表します。

本日はホタル班が顧問とデータを見ながらディスカッションをしました。

ディスカッションの中で、過去の文献での研究結果との比較や昨年度のデータとの比較が検討されていました。

どんな研究発表になるのか楽しみです。

【総合的な探究の時間】(3年生)2学期の実施内容の確認と評価

9月13日(火)7限

2学期の総合的な探究の時間が始まりました。

2学期は前半で討論会、後半で提言書作成を予定しています。

本日は、2学期の流れの説明の後、生徒は班別の自己評価を行いました。

後半は来週からの討論に向けて各班で話し合いをしました。

【ASⅠ】(1年生)2学期の活動開始!

9/13(火) 6・7限目

2学期のASⅠが始まりました。

先週は台風で休校になってしまったので、今週からいよいよスタートです。

まず初めにSSH研究部の上中先生より、中間発表会までのスケジュールの説明がありました。

その後、課題研究アドバイザーの宮﨑先生から、テーマや仮説の設定の仕方、研究の進め方についての説明が行われました。

説明の後は、各教室に移動し、グループでの研究活動を行いました。

まず、夏休みの課題の先行研究調査の結果を持ち寄って自分たちのテーマに生かせる内容があるか班でディスカッションをし、テーマ・仮説の設定を行いました。

10/25(火)には中間発表会(ポスターセッション)が行われるので、まずはそれに向けて準備を進めていくようです。