ASⅡ 研究活動スタート

6月6日(木)のASⅡです。

研究テーマ設定が終わり、担当の先生とのディスカッションから研究活動をスタートさせました。

今回は、先行研究をもとにした研究計画の確認などを行いました。

ASⅠ 天草学連続講義「天草ジオパーク」

6月4日(火)7限の天草学連続講義です。

今回は天草ジオパーク推進室の鵜飼様から、天草の大地の楽しみ方について学びました。

湯島だいこんが大きい理由や、下田温泉の仕組み、天草空港の建設場所の理由など、今まで知らなかった見方・考え方を教えて頂きました。

鵜飼様、ありがとうございました。

ASⅠ 課題研究の流れについて

6月4日(火)6限のASⅠです。

課題研究アドバイザーの宮﨑先生より、課題研究の流れについて教えていただきました。

ASⅠで伸ばす能力の確認やテーマ設定の仕方、論文検索を用いた先行研究の仕方など、天草学連続講義後から始まる研究活動の流れを共有しました。

数科学探究Ⅰ 線形計画法で栄養の偏りを安価になくす③

6月3日(月)の数科学探究Ⅰです。

前回作成した問題を、グループで解きあいます。

数学の教科書の問題と違い、計算が複雑であることや、格子点が整数でないことなど、応用する術も学びました。

最後に、線形計画法を用いて解決できる日常の問題について話し合いました。

総文祭でのプレゼン発表 (科学部)

5月31日と6月1日、熊本県立劇場で行われた総文祭に参加しました。

今回は、VRを用いた避難訓練をポスター発表しました。

3年生だけでなく、2年生や1年生も発表を行い、質疑応答も積極的に行っていました。

他校生や先生方とのディスカッションを楽しんでいたようです。