学校活動の記録

校内散策

気温も上がり、暑い日が続いています。保健室前の廊下を歩いていると、見つけました。

熱中症予防月間のポスター

暑さでやられないように、気をつけていきたいですね。
この暑さの中、綺麗に飾られた生け花の作品を見つけました。

芸術的な生け花に見とれてしまいました。

マナー講座

本日7限目に (有)オフィスUEMURA 代表の上村眞智子様に来校して頂きました。

今回の講座を活かし、社会で求められる人になります!

熊本日日新聞 読者の広場に掲載

現代社会の授業で熊本地震について、自分が体験して気づいたことや学んだことなどをグループで話し合いをさせる取り組みをしました。
それぞれが様々な場所で被災し、支援を通して人の温かさを感じるとともに、災害の脅威に対する危機管理やゴミ問題、SNSのマナーの問題
など高校生の目線で課題を発見し、自分なりに考えてくれました。そこで、生徒に作文を書かせ、熊日の読者の広場に投稿したところ、
6月1日(水)付けに掲載されました。

商業の授業風景

今日は「ビジネス経済」と「情報処理」の授業風景を紹介します。
 ビジネス経済では市場経済と計画経済の単元で、本時の授業は計画経済の非効率性について生徒に考えさせる授業が行われていました。
くまモンとふなっしーを国民に見立てるなど、工夫を凝らした授業で生徒も楽しく授業に参加していました。

情報処理では、タイピングと2進数、16進数の仕組みについての授業が行われていました。生徒たちはブラインドタッチができるように黙々と取り組んでいました。