農業系列日記

カテゴリ:園芸・造園

乗馬体験しました!

3年次オープン科目「生物活用」で乗馬体験をしました!

最初は怖いと言っていた生徒も無事に乗ることができ、楽しむ余裕も生まれたようです。

乗馬することで人間にどのような効果をもたらすのか、自分で体験することができました!

ダイコン収穫しました!

2年次学校設定科目「グリーンデザイン」ではダイコンプロジェクトに取り組んでいます。

今日は念願の収穫をしました!

大きいものや小さいもの、形が変なダイコンまで多種多様でした。

おでん食べたいー等の声が多く上がりました。

家庭に持ち帰っておいしく食べてくれると思います。

 

2時間目にはハクサイの重さ、枚数当てクイズを行いました!

1枚ずつ丁寧にはがしていきます!

70枚近くの葉でできていたことがわかりました!

はがしたハクサイは塩漬けにしていただきました!!!!

ダイコンプロジェクト始まりました!

2年生必履修科目「グリーンデザイン」では先月中旬からダイコンプロジェクトに着手しました!

種をまき、2週間ほどが経ちました・・・。

 

草がたくさん生えていました!!ダイコンも生えていましたが・・・。

皆で協力して除草作業を行い、きれいな畑になりました!!

 

これからは虫との戦いも始まります!立派なダイコンを育てていきたいです!

農業鑑定競技会(分野造園)

7月9日、熊本県学校農業クラブ連盟農業鑑定競技会(分野造園)が北稜高校にて実施されました。

農業鑑定とは、農業に関する様々な知識を計40問の問題で競い合う競技で、本校からは農業系列園芸・造園の選択者12名が出場しました。

出場者は授業だけでなく放課後の学習会や、自宅での学習を通して勉強に取り組んできました。

競技の結果、3年次生1名が見事優秀賞を受賞することができました!

他の出場者も、惜しくも入賞は逃しましたが上位に入っており、学習を通して身に付けた知識を今後に生かしてもらいたいと思います。

 

収穫まつりでした!!!

3年次のオープン科目「生物活用」では畑で野菜を栽培しています。

梅雨も明け、たくさんの野菜を収穫しました!

 

サニーレタスやダイコン、ズッキーニやピーマン等を収穫することができました!

葉物で虫にやられたり、大きくなりすぎて花が咲いてしまったものは処分しました困る

野菜だけでなく草も大きく育っていたのでたくさん抜きました!

トマトの収穫・試食!

2年次グリーンデザインではトマトの収穫と試食を行いました。

ヘタのところまで赤くなっているものを自分の目で見て収穫をしました。

収穫のあとは試食です!

どうやって食べたらいいのか分からないという生徒もいました。

初めて丸かじりしたのかな?

【地域資源活用】プレゼン発表しました!

3年次オープン科目の地域資源活用では、自分たちが住んでいる地域のいいところや改善点について考えました。

今回は①✕SDGs、②✕未来のまちづくり のどちらかを選択して発表しました。

前段階としてそれぞれの住んでいる地域別にグループをつくり、地域の課題等について情報共有しました。

 

マリーゴールドの追肥をしました!

6月12日(木)グリーンデザインの実習では大津町に販売するためのマリーゴールドに追肥をしました!

約1cmの粒状の肥料をポットの端っこに対角線で押し込みます。

「なんで2粒なんですか?」「端に置くのはなぜですか?」と尋ねたり、

「好きな曲はなんですかー?」などと雑談をしながらも手を動かしながら取り組みました!

約7000鉢のポットに追肥をすることができました!

35人で一斉にやると、あっという間に終わります。

早く大きくなってきれいな花を咲かせてほしいです。

チンゲンサイも収穫しました!

生物活用の畑では順調に作物が生育しています!

先日、チンゲンサイも収穫しました!

あとで豚肉とバターで炒め、試食を行いました!

追肥や誘引を行い、順調に生育しています。

梅雨入りしたのであまり畑に行けてません。早く天気が良くなってほしいです。

ジニアの鉢上げ!

先日GDではジニアという草花の鉢上げに取り組みました!

竹串を使って苗を取り出し、優しく丁寧に植え替えていきます。

この竹串を使って苗を取り出す作業がとても難しかったようです。

1人4ケースを目標に頑張りました!!

このジニアは大津町内に販売する予定です!

【生物活用】初収穫!!

生物活用の授業では自分たちで育ててみたい野菜を栽培しています。

今日は初めての収穫を行いました!

今日収穫したのは・・・

 

ラディッシュとルッコラ、カラフルミックスと小松菜です!

 

皆で協力して取り組みました!!!

つるありスナップえんどうにはネットを張りました!!収穫が楽しみです!

【グリーンデザイン】マリーゴールドの鉢上げと前花壇の除草

グリーンデザインの実習でマリーゴールドの鉢上げと前花壇の除草に取り組んでいます!

自分たちで前回播種したマリーゴールドが成長しており、そのスピードの速さに驚きました!!

いつもより丁寧に実習しています!

 

 

花壇が見違えるほど綺麗になりました。ビオラと雑草の区別もつくようになりました。

梅を収穫しました!

農業系列(園芸・造園)を選択している3年次の生徒たちで校内の梅を収穫しました!

届きそうで届かないところは木に登ったり脚立を使ったりしながら収穫しました。

 

 

今年は小ぶりでしたが、たくさんの梅を収穫することができました!!!

(昨年は全然とれませんでした・・・)

ほしい人は持ち帰ってそれぞれ加工するようです。先生方にもたくさん持ち帰っていただきました!

生物活用では畑づくりに取り組みました!

3年次のオープン科目(系列に関係なく誰でも履修できる科目)の生物活用では畑づくりに取り組みました!

 

管理機を運転して畝を立て、レーキを使って整地しました。

最後に育てたい野菜の種をそれぞれ選んで作った畑にまきました。

ダイコン、チンゲンサイ、レタス、ホウレンソウ、カボチャなどをまきました。

作業終了後に恵みの雨も降り、水やりをする必要がなかったです。

無事に発芽したか次回が楽しみです!

グリーンデザインで初めての実習!

翔陽高校2年次は生徒全員がグリーンデザインを履修します。

さっそくですが、マリーゴールドの播種とポット土詰めの実習に取り組みました!!

なかなか土が水を吸わず苦戦しましたが、よく芽が出るようにと願いながら種をばら撒きしました。

マリーゴールドは発芽率も高く、あっという間に大きく成長するため、その後の生育に必要な養分入りの土をポットに詰めました。

これですぐ鉢上げに取り組むことができます。

【園芸・造園】2年次現地見学に行きました!

2月20日(木)農業系列(園芸・造園)を選択している2年生は現地見学に行きました!

まずは水前寺成趣園からスタートです。

庭の美しさはもちろん手入れの行き届いた樹木に感動しました!

 

園内の鳩とも戯れました(?)

農業公園では樹木の大きさと金額にびっくりしました!

東海大学阿蘇くまもと臨空キャンパスでは大学説明の後、施設の見学をしました。

大学生に案内をしてもらい、広い図書館や研究室、圃場を見ることができました。

 

最後は馬術部の馬・ポニーと戯れました(?)

140分以内に完成させました!

園芸・造園分野を選択している2年生は技能検定の実技試験の練習に取り組んでいます。

年始からは授業4時間を使って140分以内に完成することを目標に取り組みました!

 

 

 

見事に140分以内に完成させることができました!自分たちでも満足のいく出来になったようです!

この調子で120分以内に完成させられるように頑張らせたいと思います!

鍋パーティーをしました!

1年次生の選択科目「農業と環境」で育てている野菜を使って鍋パーティーをしましたキラキラ

ハクサイやダイコン、ネギ、カブなど様々な野菜を自分たちで収穫し、キムチ鍋・だし鍋を作りました了解

材料や調理方法は事前に調べ学習を行い、各班で意見を出し合いながら決めました!

自分たちで育てた野菜は一段と美味しいみたいで、あっという間に完食ですにっこり

日頃お世話になっている園芸・造園の先生方へもお裾分け。みんなで美味しく頂きましたキラキラ

室小学校との交流会・収穫体験!

室小学校の生徒2年生と種まきを10月11日に行い、大きくなったので、収穫体験を行いました!!グリーンデザインを受講している2年次生が、収穫のやり方を説明してくれました。

なかなか抜けずに苦労する小学生・・・中には尻もちつきながら、制服が汚れる子たちもいました汗・焦る

「何にして食べる~?」と聞いてみると「おでん!」と即答の子供たち。今年の小学生はダイコンが好きな人がとても多かったのでビックリでしたピース

どんな料理になって出てくるのでしょうキラキラ楽しみですね♪

竹垣を久しぶりに作ってみた

2年生は3班に分かれて技能検定3級(造園)の実技練習に取り組んでいます。

今までは石の据え方を練習していましたが、久しぶりに竹垣に挑戦しました。

タイムを計り、目標タイムを1時間として挑戦しました。

マイスターにアドバイスを頂いたり、分からないことは尋ねて教えてもらいながら取り組みました。

目標タイムを大きく上回る速さでできた!今までで一番手順がよかった!など

生徒それぞれで前回よりも早く、完成度の高い竹垣を作ることができました。

念願の焼き芋!

3年次の選択科目「生物活用」で先日収穫したサツマイモを焼き芋にして試食しました!

みんなと仲良くおいしく食べることができました!

熟成されたイモではなかったため、ホクホク感強めの焼き芋でした。

残りのイモは持ち帰って食べます!

ダイコンの収穫!

 グリーンデザインで育てたダイコンを収穫しました!

 このダイコンは自分たちで種まきを行い、観察・調査をしてきたダイコンです。女子生徒はダイコンを引き抜くのに力がいるので、「抜けなーい!」と言いながらも抜いた後は「大きいでしょう♪」と自慢気に話していました。

抜いた後は葉っぱの枚数、長さ、重さをはかりグラフにしていました。

持ち帰って美味しく家族で食べて欲しいです了解

収穫したダイコンの中には、人が横たわっているような姿のダイコンもありましたよ興奮・ヤッター!

色々な形をしていて面白く、みんなで形を比べ合っていましたピース

ダイコンの間引きをしました!

10月11日に室小学校の2年生と一緒に種をまいたダイコン。

約1カ月経ち、無事発芽して順調に生育しています。

今日は2粒発芽したうちの一つを抜く間引きを行いました。

 

この後きれいに洗って漬物にしたり、持ち帰ったりしました。

寄せ植えの展示に向けて。

3年次のオープン科目「ガーデニング」の授業で寄せ植えを作りました。花材は同じですが、配置する場所や色で雰囲気が違ったものを作ることができました花丸

文化祭の一般公開で沢山の方に見ていただきたいですキラキラ展示した後は家に持ち帰って綺麗に飾って欲しいです了解「シクラメンのピンクが可愛い~」や「祖母がお花好きなので、プレゼントしたいです!」とニコニコした笑顔で寄せ植えを作っていました晴れ

ビオラを植えました!

 翔陽高校の前の道路にある花壇に黄色のビオラを定植しました。通り行く方から、「毎回楽しみにしているのよ~!」「今年も綺麗ね!」とお褒めのお言葉を頂きました。少しずつ寒くなってきていますが、寒さに負けず大きく育って欲しいです!

 

念願のサツマイモ掘り!

3年次の選択科目「生物活用」では6月に定植を行ったサツマイモの収穫を行いました!

つるが伸びすぎており、つるぼけのようになってしまいました。

 

みんなで協力して、つるとマルチを切ってから収穫しました。

 

まだあと3分の1程度残して、今日休みだった人たちにも体験してもらおうと思っています。

焼き芋にして食べるのが今から楽しみです!!!!

自然石は難しい!

農業系列(園芸・造園)の2年生は基本的な造園技術を身に付けるために3級技能士合格に向けて取り組んでいます。

今日は一番難しいとされる自然石の据え方にチャレンジしました!

カーブに合わせて石の面を合わせていきます。高さもすべて同じにしなくてはいけません。

石をいろんな角度から見てどうすればカーブを出せるのか考えます。

マイスターや先生方にアドバイスを頂きながら納得のいくカーブを出すことができました!

冬野菜の定植

 1年次生の「農業と環境」の授業で冬野菜の定植を行いましたピース

みんなでジャガイモを定植し、マルチも交代交代に張ることができましたキラキラ

その後、一人一畑でブロッコリーの苗やダイコンのタネ・・・10種類を超える野菜の播種をしました!

収穫までしっかり管理して美味しく頂きたいです了解

室小とのダイコン播種

お隣の室小学校の2年生の児童との交流の一環でダイコンの播種を行いました。

今回は生物活用を選択している3年生が事前準備と当日の進行を担当しました。

今年は紙芝居を使って播種のやり方やダイコンの成長の様子を説明しました。

高校生が手本を見せて、児童の皆さんがそれを真似して種をまきました。

終わった後には「楽しかった!」「意外と難しかった」などの感想を聞くことができました。

今後の管理は本校生徒が行い、12月くらいに収穫です。

また観察等、交流の機会があるといいなと思っています。

縁石を据えた!

2年生の3級技能士合格に向けて、竹垣の次、縁石にチャレンジしました!

図面を見ながら指示通りのところに縁石を据えていきます。

水平にできているか確認しながら、ぐらつかないように土で固めていきます。

いい感じにできました。生徒同士で「どうすれば効率よくできるか」「ぐらつかないか」などを話し合っていました。

秋冬野菜を植えました!

3年次オープン科目「生物活用」では、秋冬野菜の播種・定植に取り組みました!

定植はブロッコリーとサニーレタスを。

 

隣の畝にはハクサイ、ダイコン、ニンジン、ネギ、ホウレンソウなどの播種を行いました。

メジャーを伸ばして等間隔にまいたり植えたりしました!

大きく育ったら鍋や豚汁にしたりしたいと思います。収穫が楽しみです!

3級技能士(造園)合格に向けて練習開始しました!

2年生の総合実習では3級技能士(造園)合格に向けて本格的に練習を開始しました!

マイスターの蓑田様から的確なアドバイス・ご指導を頂きました。

「この向きにしたら正面から見て竹がまっすぐに見えるよ。」と優しく教えてくださいました。

教えていただいたことを忘れずに実践していきたいです。

大津北中との交流会

大津北中学校と花壇に花を定植する交流会を行いました!

初めての試みでしたが、本校生徒が肥料散布・耕運・整地など行い、スムーズに活動に取り掛かることができました了解

沢山のマリーゴールドが咲き誇ると嬉しいですにっこり

最後はみんなで集合写真音楽

次回は冬に行いたいと思います晴れ

大津北中学校の美化委員会・生徒会のみなさんありがとうございました!

梅の剪定にチャレンジ!

農業系列(園芸・造園)の2年次で梅の剪定にチャレンジしました!

剪定前の梅の木をタブレットで撮影し、いざ実践!

上にまっすぐ伸びている徒長枝を見映えよく切っていきます!

2人1組での実習だったため、一人が切って一人が遠くから見て指示を出していました!

木登りも得意のようでするすると登っていました。

今年は少なかった梅ですが、来年はたくさん採れるように秋に再度剪定します!

トマトの収穫・試食!!

2年次生のグリーンデザインではトマトの観察を行っています。真っ赤に実ったトマトを収穫し、口いっぱいに頬張る生徒たち。「家で食べるより甘い!」と言う生徒もいました。スケッチしてトマトの構造を知りながら、仲良くみんなで食べていました。

本校のトマトは完熟になってから収穫するので、糖度が高いです。事務室前に販売していますので、来校の際は是非お買い求めくださいひらめき

ジャガイモの収穫!

 1年次生の選択科目「農業と環境」で3月に定植したジャガイモが収穫の時期を迎えました。ゴロゴロ出てくるジャガイモを楽しそうに掘る生徒たち晴れ

 沢山持って帰って、美味しく頂いたと思います了解

 どんな料理になったのでしょう???話を聞くのが楽しみですにっこり

校内花壇の定植

3年次の選択科目「ガーデニング」で校内の花壇にマリーゴールドを定植しました。

グリーンデザインで学んだように、自分たちで千鳥植えにしたり、間隔を考えて定植することができました!沢山の花が咲くのを楽しみにしたいと思いますピース

農業鑑定競技校内予選(造園)

 2,3年次生の園芸・造園を選択している生徒を対象に、農業鑑定競技校内予選を行いました。1問20秒の計40問です。実施基準に掲載されている出題範囲からの問題でしたが、専門的な知識が問われるものや、計算問題などがあり問題を解きながら、頭を抱える生徒の姿がみられました。上位入賞した生徒は県大会へ出場します了解

 全国大会(今年は岩手大会です!)の切符を目指して放課後勉強などに励み頑張って欲しいですキラキラ

マリーゴールドの定植を行いました!

 学校設定科目グリーンデザインの授業で、翔陽高校前の花壇にマリーゴールドの苗を定植しましたにっこり

もちろん肥料をまいて、整地なども自分たちでやります!

通りかかる方から「いつも綺麗にしてもらってありがとうキラキラ」等とお褒めの言葉を頂きます!これからも綺麗な花が咲くように2年次生で手入れをしたいと思います了解

サツマイモの定植!

3年次オープン科目「生物活用」ではサツマイモも栽培します!

先週から畝立て・マルチはりをみんなで協力して準備をしてきました!

そして今日は苗を植えつけました!

今日は生徒が先生となって植付けの方法を教えました!

教員が説明しているときよりもしっかり聞いているように見えました(笑)

10月~11月に収穫して、焼き芋にする予定です!

今から楽しみです!

道具のお手入れ

雨の日は外での実習ができないため、道具の手入れとしてハサミの刃を研ぎました。

研ぐ前後で写真を撮り、刃の研ぎ方も検索して自分たちで学びながら取り組みました!

いつもの実習よりも集中して取り組んでいました。

ピカピカになり、切れ味も復活!

剪定も今まで以上にはかどること間違いなしですね!

柱の立て込み!

農業系列(園芸・造園)の2年次生では3級技能検定合格に向けて実技の練習が始まりました!

竹垣に使用する柱を2本、指定された場所に立て込みます!

先生から見本を見せてもらい、2人1組で協力して取り組みます!

 

深くまで穴を掘り、垂直に立っているかを確認して土を突き固めて固定します。

穴を掘るのも「きつ~い」「やば~い」と言いながら交代しながら掘り進めていました!

次回は竹垣に使用する竹の切り方をマスターしていきます!

畑の準備、夏野菜の定植・種まきをしました!

3年次のオープン科目「生物活用」で夏野菜の定植・播種を行いました!

オープン科目ということで農業系列以外の生徒も選択でき、授業を受けることができます!

先週は機械を使って畝立てを行いました!

まっすぐ進むのが難しかったようです。農業系列の生徒も初めて畝立てを経験しました!

畝を立てたあとは表面を平らに整地していきます!

皆で協力しながらすばやく定植・播種をすることができました。

作物別に班分けをしてあるので、どの班が一番収穫でき、畑をきれいに維持できるか楽しみです!

 

夏野菜の定植を行いました!

1年次生のオープン科目「農業と環境」の授業でナス・ピーマン・トウモロコシ・キュウリ・トマト等の夏野菜の苗を定植しましたピース

普段食べている野菜の苗を見るのが初めての生徒もいましたが、丁寧に植えることができましたにっこり8月までしっかり育てて沢山収穫したいです!収穫した野菜を使って美味しい料理を作ってみんなで食べたいですねキラキラ

ツツジの剪定中です!

農業系列(園芸・造園)の3年生は校内樹木(ツツジを中心)の剪定中です!

正門から校内を回っていきます!

間から生えている草を抜いてから剪定していきます。

2年目なので上手に剪定ができています!

 

種まきをしました!

 学校設定科目グリーンデザインの授業が始まりましたお知らせ初めてのクラスメンバーなので自己紹介をした後、早速実習を行いました。本日の内容は「播種」ですキラキラ翔陽高校の前に長い花壇があります。その花壇に夏はマリーゴールドを定植します。その種を撒く実習を行いましたにっこり

 マリーゴールドはばら撒き。ジニアはセルトレーに一粒ずつ播種をしました音楽初めての実習でしたが、全員集中して行うことが出来ました了解

 芽が出るのが楽しみですね晴れ

ダイコンプロジェクト発表会

 2年次生のグリーンデザインでは一人1本のダイコンを播種から収穫まで行っています了解

 毎時間成長記録を取り、プロジェクト活動に繋げてきました。疑問に思ったことを仮説立てして調べ学習をし、パワーポイントにまとめ、みんなの前で発表をしてくれました。

 収穫したダイコンは自分たちで料理し、家族で食べていました家庭科・調理給食・食事

「今まで出てきたご飯を何も思わず食べていたけど、実際にダイコンを作ってみると大変だったので、農家さん達の苦労を感じながら感謝して食べられるようになりました。」

「お店で買うダイコンより、自分たちで育てたダイコンは味が違ってとても美味しかった」等と感想を言ってくれました興奮・ヤッター!家で育ててみたいと言っている生徒も沢山いたので、是非作ってみて欲しいです♪

トマトの播種をしました!

 2月9日(金)「農業と環境」の授業で来年度用のトマトの播種を行いました3ツ星

品種は桃太郎8(エイト)・桃太郎ファイト・中玉トマトフルティカ・ミニトマト千果(レッド・オレンジ)です。

「夏の食べ物なのに、もう育てるの?」「小さな種から、あんなに大きなトマトがなるのがスゴイ!!」と友達と言い合いながら実習する生徒たち笑う1粒ずつ丁寧にセルトレーへ撒くことができました!

来年度はグリーンデザインでトマトの学習をするので、自分たちで播種したトマトの観察ができそうです。真っ赤に実るトマトの試食が楽しみになりました了解

最後の収穫です!

1月12日(金)の農業と環境は、授業で育ててきた野菜の収穫・撤収を行いました!

冬休み期間、授業がなかったのでハクサイやニンジン、ダイコンが大きく成長し、収穫時期を迎えていました。

ゴボウの収穫は掘る作業に時間がかかっていました汗・焦る

収穫が終わった生徒は、1年間使用した畑を除草しキレイに整地することができました3ツ星

自分たちで育てた野菜はどんな味だったでしょうか?!

今後、育てる機会があったら、農業と環境で学んだ事を思い出してくれると嬉しいです興奮・ヤッター!

室小学校との交流会・収穫体験!

 室小学校の生徒と種まきを10月12日に行い、大きくなったので、収穫体験を行いましたにっこり

園芸・造園の3年次生が、収穫のやり方を説明してくれました了解

なかなか抜けずに苦労する小学生・・・汗・焦る中には尻もちつきながら、制服が汚れる子たちもいました喜ぶ・デレ汗・焦る

「何にして食べる~?」と聞いてみると「おでん!」と即答の子供たち給食・食事

どんな料理になって出てくるのでしょう。楽しみですね♪

農大・農高連携 遠隔授業

「農大・農高連携によるスマート農業実証事業」における第4回遠隔授業が行われました!

農大生6名・農業高校53名の参加者で、シクラメンについての実証発表・スマート農業の現状報告がありました情報処理・パソコン

各学校でのシクラメン栽培に関しての取り組みの発表でしたが、今年は猛暑の為、葉数が増えず苦労した点・害虫による被害が多く難しい点などが挙げられました汗・焦る他校の取り組みを知る事で、情報交換でき、よい刺激になりました。来年度の栽培計画を見直すいい機会になりましたにっこり

造園技能士3級合格に向けて・・・

農業系列 園芸・造園では造園技能士3級合格に向けて2年次生が練習をスタートしています。今年も人数が多いので、筆記試験・実技試験に分かれて3班ローテーションで行っています。実技では竹や石などを使って小さな庭園を作ります。人数が多い分、練習の回数が少なく、なかなか上達できませんが、集中して取り組んでいました。全員合格できるように頑張りたいです!

鍋パーティー

1年次生の農業と環境では一人一畑を作っています!

今日は収穫した野菜を使って鍋パーティーを行いました興奮・ヤッター!

野菜を収穫しに行く係・野菜を切る係など自分たちで決めて、それぞれの班で作ることが出来ました♪

3班ともにキムチ鍋になりましたが、美味しくいただくことができました了解

自分たちの野菜なので美味しさ倍増ですね花丸

野菜の収穫!

3年次の生物活用の授業では野菜がどんどん収穫時期を迎えています笑う

ハクサイやダイコン、ブロッコリー、水菜など冬野菜が沢山!!!

翔陽高校の野菜は完全無農薬花丸なので、だれもが安心して食べられますね♪

「お家に持って帰ると、お母さんが喜ぶからうれしいです!」と言っていました興奮・ヤッター!

野菜の種類によって収穫の方法が違うので、きちんと説明を聞きながら丁寧に収穫する生徒たち!

まだまだ収穫できそうなので、美味しく頂きたいと思います了解

体験乗馬(生物活用)

生物活用の時間では野菜を育てるだけでなく、ウマについても勉強します!!

今日は引馬で乗馬体験してもらいましたにっこり

馬術部の生徒が準備してくれて、一人ずつ乗ることができましたピース

初めは「怖い」と言っていた生徒も、乗り終わってみると「楽しかったし、可愛かった!!」と楽しんだ様子3ツ星

動物に触れあえる授業も楽しいですよね♪

ダイコンを収穫しました!

 グリーンデザインで育てたダイコンを収穫しました!このダイコンは種まきから観察・調査をしてきたダイコンです。女子生徒はダイコンを引き抜くのに力がいるので、「抜けなーい!」と言いながらも抜いた後は「大きいでしょう♪」と自慢気に話していました。抜いた後は葉っぱの枚数、長さ、重さをはかりグラフにしていました。

持ち帰って美味しく家族で食べて欲しいです。

寄せ植えを作りました。

3年次のオープン科目「ガーデニング」の授業で寄せ植えを作りました。花材は同じですが、配置する場所や色で雰囲気が違ったものを作ることができました。

今年の文化祭では一般公開です!沢山の方に見ていただきたいです。展示した後は家に持ち帰って綺麗に飾って欲しいです。「祖母がお花好きなので、プレゼントしたいです!」とニコニコした笑顔で寄せ植えを作っていました。

パンジーの定植

翔陽高校の前の道路にある花壇にパンジーを定植しました了解

通り行く方から、「毎回楽しみにしているのよ~!」「今年も綺麗ね!」とお褒めのお言葉を頂きました花丸

今年は11月に入っても少し暑さを感じる日中ですが、大きく育って綺麗なパンジーを見せれるよう頑張りますイベント

冬野菜の収穫!

1年次の「農業と環境」では、一人一畑で野菜を育てています了解

自分たちで種や苗を植えて大きく育った冬野菜がどんどん収穫時期を迎えています。収穫した野菜を喜んで自宅へ持って帰っていました。どんな料理になって出てくるのでしょう・・・。

暑い時期の除草や灌水など大変なことも多かった分、収穫できた時の達成感はすごいと思います花丸

感想を聞くのが楽しみです興奮・ヤッター!

室小学校との交流学習を行いました!!

10月12日(木)に、園芸造園の生徒とお隣の室小学校の児童でダイコンの種まきを行いました。

室小学校の児童さんたちは、ダイコンの種を見ることが初めての人がいっぱいです。

園芸造園の生徒たちから、ダイコンの種のまき方を教わり挑戦している姿が見られました。

高校生も、小学生との交流で緊張しているようでした。ですが、時間がたつと小学生と仲良くなってきて楽しげな会話が聞こえてきました。

次に、室小学校の児童さんたちと交流が行われるのは、今回まいたダイコンを収穫するとき。

そのときに立派なダイコンが収穫できることを願っています。

ダイコンの播種を行いました!

2年次の学校設定科目グリーンデザインではダイコンの播種を行いました音楽

今年も1人1本のダイコンを育て、テーマを決めて観察等を行う、プロジェクト活動に力を入れます!どんなテーマを決めて取り組むのか楽しみですピース

少し大きくなったら間引きして大きなダイコンにします。持ち帰り試食、販売ができる日が楽しみです了解

ハクサイの播種をしました!

9月13日(水)グリーンデザインの授業でハクサイの種を蒔きました!1つの穴に2粒ずつ離して蒔くことができましたにっこり生徒たちは「種、小さい!!」「小さな種なのに、あんなに大きなダイコン、ハクサイになるなんてすごーい!」と言いながら実習をしていましたキラキラ少し大きくなったら間引きして大きなハクサイにします音楽

持ち帰り試食、販売ができる日が楽しみです!次回はダイコンも播種する予定です了解

昼 農場の様子

農業系列園芸造園では冬野菜の準備をしています!

生徒の期末考査期間中・・・職員で肥料まき・耕運・畝立て・整地を行いました汗・焦る

全部で32本!!!1日では終わらず、数日かけて作りました了解

ハクサイやダイコン等の冬野菜が収穫できるのを楽しみにしていてくださいね興奮・ヤッター!

シクラメン温室では少しずつ涼しくなってきたので葉の枚数も増えてきていますピース

葉組みという作業を1鉢1鉢丁寧に行います。葉組みが終わったらリングをかけて終了です了解

シクラメンの花を綺麗に真ん中に咲かせるには、この作業がとても大切ですキラキラ

販売まで丁寧に愛情込めて育てます!

↑リングをかけている状態です。

ビオラの播種をしました!

2年次生の学校設定科目グリーンデザインの授業で、8月29日(火)ビオラの播種を行いましたピース

初めて見る種の大きさや播種の仕方に戸惑っていましたが、「ゴマみたい~興奮・ヤッター!」と言いながらも1粒ずつ丁寧に播種することが出来ましたキラキラ今年の夏も暑いので心配ですが、綺麗に芽が出るといいです!セルトレーの中で大きくなったら、鉢上げを行い、大きな苗に仕上げます王冠

できあがった苗は翔陽高校前の花壇に定植します花丸色はイエローです♪翔陽高校の前を通る際は、是非ご覧くださいにっこり販売用もありますので、翔陽祭を楽しみにされててくださいねピース

梅ジュースの試飲♪

 4月下旬にウメの収穫を行った時に、梅ジュースを仕込んでいたので、実習後に試飲をしました了解

 梅雨が明け、暑くなって来ている中、実習を行った後だったので、キンキンに冷えている梅ジュースは格別に美味しかったですキラキラキラキラ

 

夏野菜の収穫が始まりました!

3年次生の選択科目「生物活用」ではナス・ピーマン・エダマメ・トウモロコシ・ホウレン草・キュウリ等たくさんの野菜をみんなで育てています。本日は除草と観察・収穫を行いました。苗はまだ大きくありませんが、よく見るとナス・ピーマン、キュウリがなっていました!自宅へ持って帰って美味しく食べて貰いたいです。もう少し大きくなったら沢山収穫できると思うので、楽しみに管理したいです。

造園技能検定の練習がスタートしました!

2年次生になり、校内の樹木の剪定などの実習は行ってきましたが、技能検定の練習もスタートしました。実技では竹や石などを使って小さな庭園を作ります。今日は、丸太を水平にしてノコギリで真っ直ぐ切り穴を掘って水平にする練習をしました。ノコギリの使い方に慣れていない人もいましたが、綺麗に切ることができました。

人数が多いので、3人1組になり、協力して行うことが出来ました。今年は合格率100%目指して頑張りたいです!!

初めて行う検定の練習なので、実際に説明を受けながらやり方を覚える生徒たち。

完熟トマトの試食♪

2年次生のグリーンデザインではトマトの観察を行っています。真っ赤に実ったトマトを収穫し、口いっぱいに頬張る生徒たち。「家で食べるより甘い!」と言う生徒もいました。スケッチしてトマトの構造を知りながら、仲良くみんなで食べていました。

本校のトマトは完熟になってから収穫するので、糖度が高いです。事務室前に販売していますので、来校の際は是非お買い求めください♪

トマトの販売開始しました!

毎年みなさんが楽しみにされている、完熟トマトの販売を開始しています!!

翔陽高校のトマトはほとんど農薬を使わず、愛情たっぷりです♪

事務室前に200円で販売しています。

地域の方へも販売をしていますので、お気軽にお問合せください。

会議・研修 農大・農高連携 遠隔授業

「農大・農高連携によるスマート農業実証事業」における第一回遠隔授業が行われました。農大生2名・農業高校61名の参加者で、シクラメンについての実証発表・スマート農業の現状報告がありました。農大生の発表ではシクラメンの葉数を数えるAI開発に向けた取り組みの発表がありました。今後、他の農業高校のシクラメンでもAIを利用し葉数を数えるようになると栽培管理に役立ちそうです。

次回は7月10日に第二回の遠隔授業になります。AI測定値の確認や、各校の温室内の温度・照度のグラフ比較などスマート農業に関する事例紹介が行われます。

虫眼鏡 農業鑑定競技校内予選

2,3年次生の園芸・造園を選択している生徒を対象に、農業鑑定競技校内予選を行いました。1問20秒の計40問です。実施基準に掲載されている出題範囲からの問題でしたが、専門的な知識が問われるものや、計算問題などがあり問題を解きながら、頭を抱える生徒の姿がみられました。上位入賞した生徒は県大会へ出場します。全国大会(今年は熊本大会です!)の切符を目指して放課後勉強などに励み頑張って欲しいです!

花壇にマリーゴールドを定植しました!

学校設定科目グリーンデザインの授業中に、翔陽高校前の花壇にマリーゴールドの苗を定植しました。

もちろん整地なども自分たちでやります!

通りかかる方から「いつも綺麗にしてもらってありがとう。」等とお褒めの言葉を頂きました!これからも綺麗な花が咲くように2年次生で手入れをしたいと思います。

農場の様子

現在の園芸・造園の農場(トマト)の様子です。

ミニトマトが赤くなり始めました!こちらは販売しないので、生徒の実習などで試食したいと思います♪

こちらは、大玉トマトです。一つ一つの花に丁寧に「トマトトーン」というホルモン処理剤をスプレーします!

これをしないと、受粉せず実にならないんですよ。(ミツバチなどによる受粉は除く)

御存じでしたか??

あと半月もすると真っ赤な完熟トマトになると思います。

収穫・試食が楽しみですね♪♪♪

夏野菜を定植しました!

生物活用ではみんなで協力して大きな畑を作っています!

この前、種を撒いたレタス・キュウリ、オクラの苗が大きくなっていたので、定植をしました。

定植する前は、もちろん自分たちで除草や整地もします♪

これから暑くなりそうですが、植物たちはグングン大きくなって、沢山の実を付けてくれると思います!

収穫がとても楽しみです♪♪♪

サルビアの鉢上げを行いました!

 グリーンデザインの授業で、大津町に販売するサルビアの鉢上げを行いました!

 一粒一粒丁寧にセルトレーへ種を撒き、約半月。大きな苗に成長しました。初めて行う作業に、ゆっくり鉢上げしていた生徒たちも、授業が終わる前にはスピードも上がり2時間で約3000ポット仕上げました♪

 6月23日に販売会を予定しているので、それまでしっかり育てていきたいと思います!

 

↓このマリーゴールドは翔陽高校前の花壇に定植します!

半月後には黄色のかわいい花を咲かせてくれるといいな・・・♪

晴れ 夏野菜の播種をしました!

3年次生の選択科目「生物活用」はみんなで夏野菜の畑を作ります。

今日は、ナス・ピーマンを畑に定植。

トウモロコシ・レタス・キュウリ・・エダマメ・オクラの種を畑やポット・セルトレーに播種しました!

昨年、グリーンデザインで少し園芸を学んでいる生徒なので、作業が早かったです。

早く芽がでて欲しいですね♪収穫が楽しみです★

夏野菜の定植をしました!!

 1年次生の選択科目「農業と環境」の授業でナス・ピーマンの夏野菜の苗を定植しました。

 普段食べている野菜の苗を見るのが初めての生徒や移植ごての使い方、土の掘り方など、知らないことばかりでしたが、丁寧に植えることができました。

 8月までしっかり育てて沢山収穫したいです!収穫した野菜を使って美味しい料理を作ってみんなで食べたいですね♪次回はその他の夏野菜の種を蒔く予定です。

梅の収穫をしました!

2年次生の造園の授業で梅の収穫を行いました。

害虫などの被害も無く、やや小ぶりでしたが、綺麗で、香り良い梅ができました!

脚立に登って、丁寧に収穫を行うことができました。

「梅ジュース飲みたいな~」等と生徒たちの声が聞こえてきました。真夏の実習後に飲む梅ジュースはおいしいはず!!

沢山収穫できたので、先生方にお裾分けしました。みなさん喜んでくださったので良かったです♪♪

 

トマトの定植!

 3年次生の授業の中で、トマトのビニール張り、定植を行いました。

 急に暑くなり、ハウスの中の気温も高くなっていましたが、生徒たちは「暑い!暑い!」と言いながらも丁寧に苗を定植することが出来ました!第一果房に花を咲かせている苗。これからどんどん大きくなって真っ赤な完熟トマトを収穫・試食できるのが楽しみです♪

↓どっちの向きで植えるの?花はどこにあるの?友達と教えあいながら、しっかりと植えていました!!

サルビアの種をまきました!

 2年次生の学校設定科目グリーンデザインの授業で、サルビアの播種を行いました。初めて見る種の大きさや播種の仕方に戸惑いながらも1粒ずつ丁寧に播種することが出来ました。

 できあがった苗は大津町へ販売を行います。大津町の色々な場所で真っ赤な色を咲かせてくれるのを楽しみにしています♪

延段づくりに挑戦しました!

2年次では最後の授業のまとめとして延段づくりに挑戦しました!

3~4人で1班となり、敷石と縁石、自然石を用いました。

 

細かいルールのようなものがあり、こっちの石がいいかな~などと班員と相談しながら作成しました。

 

ダイコンプロジェクト発表会

 グリーンデザインでは1人1本のダイコンを播種から収穫まで行っています。

 自分のダイコンの成長記録を取り、プロジェクト活動に繋げてきました。疑問に思ったことを仮説立てして調べ学習をし、パワーポイントにまとめました。

 班で発表を行った後、班の代表者はみんなの前で発表をしてくれました。写真やグラフ・絵などを用いて上手に発表していました!

トマトの播種をしました!

 2月13日(月)グリーンデザインの授業で来年度のトマトの播種を行いました。

 生徒たちは1粒ずつ丁寧にセルトレーへ撒くことができました!

 品種は桃太郎8(エイト)・桃太郎ファイト・中玉トマトフルティカ・ミニトマト千果(レッド・イエロー)です。ミニトマト千果以外は、初めて栽培する品種なので、味や育て方にどのような違いがあるのか楽しみです♪

空港装飾へ行って来ました!

 1月10日(火)空港にプランター装飾へ行って来ました。今年も準備のために、3年次のガーデニングの授業でパンジーとガーデンシクラメンをプランターに定植し、寄せ植えも作りました。熊本空港へ行かれた際は是非ご覧ください。沢山の方に見て頂けると嬉しいです♪♪

イチョウの落ち葉がすごい!

12月21日、今日は3年次の実習で校内の落ち葉掃きをしました!

 

逍遥の森の中もたくさんのイチョウの葉が落ちていました!

メスの木もあり、銀杏が落ちてて、臭い臭いと言いながら頑張ってました。

 

駐車場もきれいになりました!

最後はこんな遊びもしてみました。

冬休み前最後に鍋を作りました!

12月16日(金)1年次の総合選択「農業と環境」では栽培したハクサイやダイコンを使って

みんなで鍋を作りました!

 

包丁を持つ手も危ない感じでしたが、みんなで協力・分担して作ることができました。

あっという間に完食でした。

自分たちで栽培したものを使った料理は格別です!!!

冬野菜の収穫!

1年次生の選択科目「農業と環境」では冬野菜がどんどん大きくなり収穫を迎えています。

ハクサイやニンジン、ジャガイモ、ダイコン、春菊などなど・・・

お鍋の具材になりそうな野菜たち。

来週はみんなで育てた野菜を使って鍋パーティーの予定です!

楽しみですね♪

西門に花を植えました!

11月15日(火)

3年生のオープン科目「ガーデニング」では西門にノースポールを定植しました!

 

際に生えている雑草も取り除き、手際よく定植することができました。

 

農業系列以外の生徒もスムーズに定植でき、達成感がありました!

きれいな花を咲かせると思うので、見てみてください。

冬野菜の収穫!

 3年次の「生物活用」ではみんなで畑を作っています。自分たちで種や苗を植えて大きく育った冬野菜(ダイコン・キャベツ・ホウレンソウ・水菜など)がどんどん収穫時期を迎えています。収穫した野菜を喜んで自宅へ持って帰っていました。どんな料理になって出てくるのでしょう・・・。感想を聞くのが楽しみです。

 

寄せ植えを作りました。

 3年次のオープン科目「ガーデニング」の授業で寄せ植えを作りました。花材は同じですが、配置する場所や色で雰囲気が違ったものを作ることができました。文化祭で展示した後は家に持ち帰って綺麗に飾って欲しいです。「祖母がお花好きなので、プレゼントしたいです!」とニコニコした笑顔で寄せ植えを作っていました。

ビオラを植えました!

  翔陽高校の前の道路にある花壇にビオラを定植しました。通り行く方から、「毎回楽しみにしているのよ~!」「今年も綺麗ね!」とお褒めのお言葉を頂きました。少しずつ寒くなってきていますが、寒さに負けず大きく育って欲しいです!

秋冬野菜の収穫が始まりました!

1年次の選択科目「農業と環境」では1人1畑で学習を行っています。

気温がさがってきて、ダイコンやレタスなどを収穫しています。

 

 

除草作業にも一生懸命取り組みます。終わった人は終わっていない人の手伝いもして、協調性も育んでいます!

グリーンデザインで前花壇にビオラを定植しています!

2年次の必履修科目「グリーンデザイン」では今、前花壇にビオラの苗を定植しています。

等間隔で苗を並べて、

手際よく、植えていきます。

どうすればスピーディーにできるかなど考えながら実習に取り組んでいます。

これから大きくなって黄色い花をたくさん咲かせると思います。

乗馬体験をしました!

3年次のオープン科目「生物活用」ではさまざまな植物や動物の活用方法について学んでいます。

授業の一環で学んだ乗馬による人間への良い影響について、実際に体験をしてみました。

馬術部の協力のもと、4班に分けて、ひき馬・餌やりを体験しました。

 

 

 

農大・農高連携 スマート農業

「農大・農高連携によるスマート農業実証事業」における第二回遠隔授業が行われました。農大生9名・農業高校42名の参加者で、シクラメンについての実証発表・スマート農業の現状報告がありました。農大生の発表ではシクラメンの葉数を数えるAI開発に向けた取り組みの発表がありました。今後、他の農業高校のシクラメンでもAIを利用し葉数を数えるようになると栽培管理に役立ちそうです。

次回は12月15日に第三回の遠隔授業になります。シクラメン栽培についてまとめて発表するので、しっかり調査したいと思います。

室小学校と種まき交流会を行いました!

 10月13日(木)近隣にある室小学校2年生とダイコン・ハクサイの種まき交流会を行いました。

 小さな種を見た小学校2年生の子ども達は「すごく小さい~初めて見た!」などと言いながらも小さな指で一粒一粒丁寧に種まきをしていました。高校生は先生役で子ども達の間に入り上手に指導することが出来ていました。コロナ禍で外部との交流が減る中、久しぶりの交流会だったので楽しそうに活動していました。12月頃には大きなダイコンとハクサイが収穫できる予定です。子ども達の笑顔が楽しみです♪

技能検定3級の練習!~全員合格に向けて~

 農業系列 園芸・造園では造園技能検定3級合格に向けて練習をしています。

 今年も人数が多いので、筆記試験・実技試験に半分ずつ分かれて練習しますが、今日は2人1組で力合わせて練習をしました。早く終わった生徒は、終わっていない人のところへ行って教えてあげる姿がみられました。全員合格できるように頑張りたいです!

自然石の石のすえ方を教えて貰いながら、どの向きで置くと綺麗に見えるか相談していました。