カテゴリ:園芸・造園
ダイコンの収穫!
グリーンデザインで育てたダイコンを収穫しました!
このダイコンは自分たちで種まきを行い、観察・調査をしてきたダイコンです。女子生徒はダイコンを引き抜くのに力がいるので、「抜けなーい!」と言いながらも抜いた後は「大きいでしょう♪」と自慢気に話していました。
抜いた後は葉っぱの枚数、長さ、重さをはかりグラフにしていました。
持ち帰って美味しく家族で食べて欲しいです
収穫したダイコンの中には、人が横たわっているような姿のダイコンもありましたよ
色々な形をしていて面白く、みんなで形を比べ合っていました
ダイコンの間引きをしました!
10月11日に室小学校の2年生と一緒に種をまいたダイコン。
約1カ月経ち、無事発芽して順調に生育しています。
今日は2粒発芽したうちの一つを抜く間引きを行いました。
この後きれいに洗って漬物にしたり、持ち帰ったりしました。
寄せ植えの展示に向けて。
3年次のオープン科目「ガーデニング」の授業で寄せ植えを作りました。花材は同じですが、配置する場所や色で雰囲気が違ったものを作ることができました
文化祭の一般公開で沢山の方に見ていただきたいです展示した後は家に持ち帰って綺麗に飾って欲しいです「シクラメンのピンクが可愛い~」や「祖母がお花好きなので、プレゼントしたいです!」とニコニコした笑顔で寄せ植えを作っていました
ビオラを植えました!
翔陽高校の前の道路にある花壇に黄色のビオラを定植しました。通り行く方から、「毎回楽しみにしているのよ~!」「今年も綺麗ね!」とお褒めのお言葉を頂きました。少しずつ寒くなってきていますが、寒さに負けず大きく育って欲しいです!
念願のサツマイモ掘り!
3年次の選択科目「生物活用」では6月に定植を行ったサツマイモの収穫を行いました!
つるが伸びすぎており、つるぼけのようになってしまいました。
みんなで協力して、つるとマルチを切ってから収穫しました。
まだあと3分の1程度残して、今日休みだった人たちにも体験してもらおうと思っています。
焼き芋にして食べるのが今から楽しみです!!!!
自然石は難しい!
農業系列(園芸・造園)の2年生は基本的な造園技術を身に付けるために3級技能士合格に向けて取り組んでいます。
今日は一番難しいとされる自然石の据え方にチャレンジしました!
カーブに合わせて石の面を合わせていきます。高さもすべて同じにしなくてはいけません。
石をいろんな角度から見てどうすればカーブを出せるのか考えます。
マイスターや先生方にアドバイスを頂きながら納得のいくカーブを出すことができました!
冬野菜の定植
1年次生の「農業と環境」の授業で冬野菜の定植を行いました
みんなでジャガイモを定植し、マルチも交代交代に張ることができました
その後、一人一畑でブロッコリーの苗やダイコンのタネ・・・10種類を超える野菜の播種をしました!
収穫までしっかり管理して美味しく頂きたいです
室小とのダイコン播種
お隣の室小学校の2年生の児童との交流の一環でダイコンの播種を行いました。
今回は生物活用を選択している3年生が事前準備と当日の進行を担当しました。
今年は紙芝居を使って播種のやり方やダイコンの成長の様子を説明しました。
高校生が手本を見せて、児童の皆さんがそれを真似して種をまきました。
終わった後には「楽しかった!」「意外と難しかった」などの感想を聞くことができました。
今後の管理は本校生徒が行い、12月くらいに収穫です。
また観察等、交流の機会があるといいなと思っています。
縁石を据えた!
2年生の3級技能士合格に向けて、竹垣の次、縁石にチャレンジしました!
図面を見ながら指示通りのところに縁石を据えていきます。
水平にできているか確認しながら、ぐらつかないように土で固めていきます。
いい感じにできました。生徒同士で「どうすれば効率よくできるか」「ぐらつかないか」などを話し合っていました。
秋冬野菜を植えました!
3年次オープン科目「生物活用」では、秋冬野菜の播種・定植に取り組みました!
定植はブロッコリーとサニーレタスを。
隣の畝にはハクサイ、ダイコン、ニンジン、ネギ、ホウレンソウなどの播種を行いました。
メジャーを伸ばして等間隔にまいたり植えたりしました!
大きく育ったら鍋や豚汁にしたりしたいと思います。収穫が楽しみです!
3級技能士(造園)合格に向けて練習開始しました!
2年生の総合実習では3級技能士(造園)合格に向けて本格的に練習を開始しました!
マイスターの蓑田様から的確なアドバイス・ご指導を頂きました。
「この向きにしたら正面から見て竹がまっすぐに見えるよ。」と優しく教えてくださいました。
教えていただいたことを忘れずに実践していきたいです。
大津北中との交流会
大津北中学校と花壇に花を定植する交流会を行いました!
初めての試みでしたが、本校生徒が肥料散布・耕運・整地など行い、スムーズに活動に取り掛かることができました
沢山のマリーゴールドが咲き誇ると嬉しいです
最後はみんなで集合写真
次回は冬に行いたいと思います
大津北中学校の美化委員会・生徒会のみなさんありがとうございました!
梅の剪定にチャレンジ!
農業系列(園芸・造園)の2年次で梅の剪定にチャレンジしました!
剪定前の梅の木をタブレットで撮影し、いざ実践!
上にまっすぐ伸びている徒長枝を見映えよく切っていきます!
2人1組での実習だったため、一人が切って一人が遠くから見て指示を出していました!
木登りも得意のようでするすると登っていました。
今年は少なかった梅ですが、来年はたくさん採れるように秋に再度剪定します!
トマトの収穫・試食!!
2年次生のグリーンデザインではトマトの観察を行っています。真っ赤に実ったトマトを収穫し、口いっぱいに頬張る生徒たち。「家で食べるより甘い」と言う生徒もいました。スケッチしてトマトの構造を知りながら、仲良くみんなで食べていました。
本校のトマトは完熟になってから収穫するので、糖度が高いです。事務室前に販売していますので、来校の際は是非お買い求めください
ジャガイモの収穫!
1年次生の選択科目「農業と環境」で3月に定植したジャガイモが収穫の時期を迎えました。ゴロゴロ出てくるジャガイモを楽しそうに掘る生徒たち
沢山持って帰って、美味しく頂いたと思います
どんな料理になったのでしょう???話を聞くのが楽しみです
校内花壇の定植
3年次の選択科目「ガーデニング」で校内の花壇にマリーゴールドを定植しました。
グリーンデザインで学んだように、自分たちで千鳥植えにしたり、間隔を考えて定植することができました!沢山の花が咲くのを楽しみにしたいと思います
農業鑑定競技校内予選(造園)
2,3年次生の園芸・造園を選択している生徒を対象に、農業鑑定競技校内予選を行いました。1問20秒の計40問です。実施基準に掲載されている出題範囲からの問題でしたが、専門的な知識が問われるものや、計算問題などがあり問題を解きながら、頭を抱える生徒の姿がみられました。上位入賞した生徒は県大会へ出場します
全国大会(今年は岩手大会です!)の切符を目指して放課後勉強などに励み頑張って欲しいです
マリーゴールドの定植を行いました!
学校設定科目グリーンデザインの授業で、翔陽高校前の花壇にマリーゴールドの苗を定植しました
もちろん肥料をまいて、整地なども自分たちでやります!
通りかかる方から「いつも綺麗にしてもらってありがとう」等とお褒めの言葉を頂きます!これからも綺麗な花が咲くように2年次生で手入れをしたいと思います
サツマイモの定植!
3年次オープン科目「生物活用」ではサツマイモも栽培します!
先週から畝立て・マルチはりをみんなで協力して準備をしてきました!
そして今日は苗を植えつけました!
今日は生徒が先生となって植付けの方法を教えました!
教員が説明しているときよりもしっかり聞いているように見えました(笑)
10月~11月に収穫して、焼き芋にする予定です!
今から楽しみです!
道具のお手入れ
雨の日は外での実習ができないため、道具の手入れとしてハサミの刃を研ぎました。
研ぐ前後で写真を撮り、刃の研ぎ方も検索して自分たちで学びながら取り組みました!
いつもの実習よりも集中して取り組んでいました。
ピカピカになり、切れ味も復活!
剪定も今まで以上にはかどること間違いなしですね!
柱の立て込み!
農業系列(園芸・造園)の2年次生では3級技能検定合格に向けて実技の練習が始まりました!
竹垣に使用する柱を2本、指定された場所に立て込みます!
先生から見本を見せてもらい、2人1組で協力して取り組みます!
深くまで穴を掘り、垂直に立っているかを確認して土を突き固めて固定します。
穴を掘るのも「きつ~い」「やば~い」と言いながら交代しながら掘り進めていました!
次回は竹垣に使用する竹の切り方をマスターしていきます!
畑の準備、夏野菜の定植・種まきをしました!
3年次のオープン科目「生物活用」で夏野菜の定植・播種を行いました!
オープン科目ということで農業系列以外の生徒も選択でき、授業を受けることができます!
先週は機械を使って畝立てを行いました!
まっすぐ進むのが難しかったようです。農業系列の生徒も初めて畝立てを経験しました!
畝を立てたあとは表面を平らに整地していきます!
皆で協力しながらすばやく定植・播種をすることができました。
作物別に班分けをしてあるので、どの班が一番収穫でき、畑をきれいに維持できるか楽しみです!
夏野菜の定植を行いました!
1年次生のオープン科目「農業と環境」の授業でナス・ピーマン・トウモロコシ・キュウリ・トマト等の夏野菜の苗を定植しました
普段食べている野菜の苗を見るのが初めての生徒もいましたが、丁寧に植えることができました8月までしっかり育てて沢山収穫したいです!収穫した野菜を使って美味しい料理を作ってみんなで食べたいですね
ツツジの剪定中です!
農業系列(園芸・造園)の3年生は校内樹木(ツツジを中心)の剪定中です!
正門から校内を回っていきます!
間から生えている草を抜いてから剪定していきます。
2年目なので上手に剪定ができています!
トマトの定植を行いました!
農業系列(園芸・造園)の3年生でトマトの定植を行いました。
今年は雨が多く、例年よりも遅い定植となりました。
3年生なので手際よく、てきぱきと動いていました!
種まきをしました!
学校設定科目グリーンデザインの授業が始まりました初めてのクラスメンバーなので自己紹介をした後、早速実習を行いました。本日の内容は「播種」です翔陽高校の前に長い花壇があります。その花壇に夏はマリーゴールドを定植します。その種を撒く実習を行いました
マリーゴールドはばら撒き。ジニアはセルトレーに一粒ずつ播種をしました初めての実習でしたが、全員集中して行うことが出来ました
芽が出るのが楽しみですね
ダイコンプロジェクト発表会
2年次生のグリーンデザインでは一人1本のダイコンを播種から収穫まで行っています
毎時間成長記録を取り、プロジェクト活動に繋げてきました。疑問に思ったことを仮説立てして調べ学習をし、パワーポイントにまとめ、みんなの前で発表をしてくれました。
収穫したダイコンは自分たちで料理し、家族で食べていました
「今まで出てきたご飯を何も思わず食べていたけど、実際にダイコンを作ってみると大変だったので、農家さん達の苦労を感じながら感謝して食べられるようになりました。」
「お店で買うダイコンより、自分たちで育てたダイコンは味が違ってとても美味しかった」等と感想を言ってくれました家で育ててみたいと言っている生徒も沢山いたので、是非作ってみて欲しいです♪
トマトの播種をしました!
2月9日(金)「農業と環境」の授業で来年度用のトマトの播種を行いました
品種は桃太郎8(エイト)・桃太郎ファイト・中玉トマトフルティカ・ミニトマト千果(レッド・オレンジ)です。
「夏の食べ物なのに、もう育てるの?」「小さな種から、あんなに大きなトマトがなるのがスゴイ!!」と友達と言い合いながら実習する生徒たち1粒ずつ丁寧にセルトレーへ撒くことができました
来年度はグリーンデザインでトマトの学習をするので、自分たちで播種したトマトの観察ができそうです。真っ赤に実るトマトの試食が楽しみになりました
最後の収穫です!
1月12日(金)の農業と環境は、授業で育ててきた野菜の収穫・撤収を行いました
冬休み期間、授業がなかったのでハクサイやニンジン、ダイコンが大きく成長し、収穫時期を迎えていました。
ゴボウの収穫は掘る作業に時間がかかっていました
収穫が終わった生徒は、1年間使用した畑を除草しキレイに整地することができました
自分たちで育てた野菜はどんな味だったでしょうか
今後、育てる機会があったら、農業と環境で学んだ事を思い出してくれると嬉しいです
室小学校との交流会・収穫体験!
室小学校の生徒と種まきを10月12日に行い、大きくなったので、収穫体験を行いました
園芸・造園の3年次生が、収穫のやり方を説明してくれました
なかなか抜けずに苦労する小学生・・・中には尻もちつきながら、制服が汚れる子たちもいました
「何にして食べる~?」と聞いてみると「おでん!」と即答の子供たち
どんな料理になって出てくるのでしょう。楽しみですね♪
農大・農高連携 遠隔授業
「農大・農高連携によるスマート農業実証事業」における第4回遠隔授業が行われました
農大生6名・農業高校53名の参加者で、シクラメンについての実証発表・スマート農業の現状報告がありました
各学校でのシクラメン栽培に関しての取り組みの発表でしたが、今年は猛暑の為、葉数が増えず苦労した点・害虫による被害が多く難しい点などが挙げられました他校の取り組みを知る事で、情報交換でき、よい刺激になりました。来年度の栽培計画を見直すいい機会になりました
造園技能士3級合格に向けて・・・
農業系列 園芸・造園では造園技能士3級合格に向けて2年次生が練習をスタートしています。今年も人数が多いので、筆記試験・実技試験に分かれて3班ローテーションで行っています。実技では竹や石などを使って小さな庭園を作ります。人数が多い分、練習の回数が少なく、なかなか上達できませんが、集中して取り組んでいました。全員合格できるように頑張りたいです!
鍋パーティー
1年次生の農業と環境では一人一畑を作っています!
今日は収穫した野菜を使って鍋パーティーを行いました
野菜を収穫しに行く係・野菜を切る係など自分たちで決めて、それぞれの班で作ることが出来ました♪
3班ともにキムチ鍋になりましたが、美味しくいただくことができました
自分たちの野菜なので美味しさ倍増ですね
野菜の収穫!
3年次の生物活用の授業では野菜がどんどん収穫時期を迎えています
ハクサイやダイコン、ブロッコリー、水菜など冬野菜が沢山!!!
翔陽高校の野菜は完全無農薬なので、だれもが安心して食べられますね♪
「お家に持って帰ると、お母さんが喜ぶからうれしいです!」と言っていました
野菜の種類によって収穫の方法が違うので、きちんと説明を聞きながら丁寧に収穫する生徒たち
まだまだ収穫できそうなので、美味しく頂きたいと思います
体験乗馬(生物活用)
生物活用の時間では野菜を育てるだけでなく、ウマについても勉強します!!
今日は引馬で乗馬体験してもらいました
馬術部の生徒が準備してくれて、一人ずつ乗ることができました
初めは「怖い」と言っていた生徒も、乗り終わってみると「楽しかったし、可愛かった!!」と楽しんだ様子
動物に触れあえる授業も楽しいですよね♪
ダイコンを収穫しました!
グリーンデザインで育てたダイコンを収穫しました!このダイコンは種まきから観察・調査をしてきたダイコンです。女子生徒はダイコンを引き抜くのに力がいるので、「抜けなーい!」と言いながらも抜いた後は「大きいでしょう♪」と自慢気に話していました。抜いた後は葉っぱの枚数、長さ、重さをはかりグラフにしていました。
持ち帰って美味しく家族で食べて欲しいです。
寄せ植えを作りました。
3年次のオープン科目「ガーデニング」の授業で寄せ植えを作りました。花材は同じですが、配置する場所や色で雰囲気が違ったものを作ることができました。
今年の文化祭では一般公開です!沢山の方に見ていただきたいです。展示した後は家に持ち帰って綺麗に飾って欲しいです。「祖母がお花好きなので、プレゼントしたいです!」とニコニコした笑顔で寄せ植えを作っていました。
パンジーの定植
翔陽高校の前の道路にある花壇にパンジーを定植しました
通り行く方から、「毎回楽しみにしているのよ~!」「今年も綺麗ね!」とお褒めのお言葉を頂きました
今年は11月に入っても少し暑さを感じる日中ですが、大きく育って綺麗なパンジーを見せれるよう頑張ります
冬野菜の収穫!
1年次の「農業と環境」では、一人一畑で野菜を育てています
自分たちで種や苗を植えて大きく育った冬野菜がどんどん収穫時期を迎えています。収穫した野菜を喜んで自宅へ持って帰っていました。どんな料理になって出てくるのでしょう・・・。
暑い時期の除草や灌水など大変なことも多かった分、収穫できた時の達成感はすごいと思います
感想を聞くのが楽しみです
室小学校との交流学習を行いました!!
10月12日(木)に、園芸造園の生徒とお隣の室小学校の児童でダイコンの種まきを行いました。
室小学校の児童さんたちは、ダイコンの種を見ることが初めての人がいっぱいです。
園芸造園の生徒たちから、ダイコンの種のまき方を教わり挑戦している姿が見られました。
高校生も、小学生との交流で緊張しているようでした。ですが、時間がたつと小学生と仲良くなってきて楽しげな会話が聞こえてきました。
次に、室小学校の児童さんたちと交流が行われるのは、今回まいたダイコンを収穫するとき。
そのときに立派なダイコンが収穫できることを願っています。
ダイコンの播種を行いました!
2年次の学校設定科目グリーンデザインではダイコンの播種を行いました
今年も1人1本のダイコンを育て、テーマを決めて観察等を行う、プロジェクト活動に力を入れますどんなテーマを決めて取り組むのか楽しみです
少し大きくなったら間引きして大きなダイコンにします。持ち帰り試食、販売ができる日が楽しみです
ハクサイの播種をしました!
9月13日(水)グリーンデザインの授業でハクサイの種を蒔きました!1つの穴に2粒ずつ離して蒔くことができました生徒たちは「種、小さい!!」「小さな種なのに、あんなに大きなダイコン、ハクサイになるなんてすごーい!」と言いながら実習をしていました少し大きくなったら間引きして大きなハクサイにします
持ち帰り試食、販売ができる日が楽しみです次回はダイコンも播種する予定です
農場の様子
農業系列園芸造園では冬野菜の準備をしています
生徒の期末考査期間中・・・職員で肥料まき・耕運・畝立て・整地を行いました
全部で32本!!!1日では終わらず、数日かけて作りました
ハクサイやダイコン等の冬野菜が収穫できるのを楽しみにしていてくださいね
シクラメン温室では少しずつ涼しくなってきたので葉の枚数も増えてきています
葉組みという作業を1鉢1鉢丁寧に行います。葉組みが終わったらリングをかけて終了です
シクラメンの花を綺麗に真ん中に咲かせるには、この作業がとても大切です
販売まで丁寧に愛情込めて育てます!
↑リングをかけている状態です。
ビオラの播種をしました!
2年次生の学校設定科目グリーンデザインの授業で、8月29日(火)ビオラの播種を行いました
初めて見る種の大きさや播種の仕方に戸惑っていましたが、「ゴマみたい~」と言いながらも1粒ずつ丁寧に播種することが出来ました今年の夏も暑いので心配ですが、綺麗に芽が出るといいです!セルトレーの中で大きくなったら、鉢上げを行い、大きな苗に仕上げます
できあがった苗は翔陽高校前の花壇に定植します色はイエローです♪翔陽高校の前を通る際は、是非ご覧ください販売用もありますので、翔陽祭を楽しみにされててくださいね
梅ジュースの試飲♪
4月下旬にウメの収穫を行った時に、梅ジュースを仕込んでいたので、実習後に試飲をしました
梅雨が明け、暑くなって来ている中、実習を行った後だったので、キンキンに冷えている梅ジュースは格別に美味しかったです
夏野菜の収穫が始まりました!
3年次生の選択科目「生物活用」ではナス・ピーマン・エダマメ・トウモロコシ・ホウレン草・キュウリ等たくさんの野菜をみんなで育てています。本日は除草と観察・収穫を行いました。苗はまだ大きくありませんが、よく見るとナス・ピーマン、キュウリがなっていました!自宅へ持って帰って美味しく食べて貰いたいです。もう少し大きくなったら沢山収穫できると思うので、楽しみに管理したいです。
造園技能検定の練習がスタートしました!
2年次生になり、校内の樹木の剪定などの実習は行ってきましたが、技能検定の練習もスタートしました。実技では竹や石などを使って小さな庭園を作ります。今日は、丸太を水平にしてノコギリで真っ直ぐ切り穴を掘って水平にする練習をしました。ノコギリの使い方に慣れていない人もいましたが、綺麗に切ることができました。
人数が多いので、3人1組になり、協力して行うことが出来ました。今年は合格率100%目指して頑張りたいです!!
初めて行う検定の練習なので、実際に説明を受けながらやり方を覚える生徒たち。
完熟トマトの試食♪
2年次生のグリーンデザインではトマトの観察を行っています。真っ赤に実ったトマトを収穫し、口いっぱいに頬張る生徒たち。「家で食べるより甘い!」と言う生徒もいました。スケッチしてトマトの構造を知りながら、仲良くみんなで食べていました。
本校のトマトは完熟になってから収穫するので、糖度が高いです。事務室前に販売していますので、来校の際は是非お買い求めください♪
トマトの販売開始しました!
毎年みなさんが楽しみにされている、完熟トマトの販売を開始しています!!
翔陽高校のトマトはほとんど農薬を使わず、愛情たっぷりです♪
事務室前に200円で販売しています。
地域の方へも販売をしていますので、お気軽にお問合せください。
農大・農高連携 遠隔授業
「農大・農高連携によるスマート農業実証事業」における第一回遠隔授業が行われました。農大生2名・農業高校61名の参加者で、シクラメンについての実証発表・スマート農業の現状報告がありました。農大生の発表ではシクラメンの葉数を数えるAI開発に向けた取り組みの発表がありました。今後、他の農業高校のシクラメンでもAIを利用し葉数を数えるようになると栽培管理に役立ちそうです。
次回は7月10日に第二回の遠隔授業になります。AI測定値の確認や、各校の温室内の温度・照度のグラフ比較などスマート農業に関する事例紹介が行われます。