熊商ブログ

熊商デパートに向けた「接客8大用語」の唱和、明るく元気に頑張っています

今年も10/23(水)より、全校生徒による熊商デパート開催に向けた「接客8大用語」の唱和が、スタートしました。このスタートの初日、ジェイコム様から、接客8大用語の唱和をしている熊本商業高校生の取材がありました。ありがとうございました。

朝の黙想が終了した後、熊商デパート実行委員長中村蓮君の元気の良い号令に続き、全校生徒が明るく元気良く、唱和しています。「(□□度)いらっしゃいませ」「(○○度)少々お待ちくださいませ」「(○○度)恐れ入りますが」「(○○度)はい、かしこまりました」「(□□度)申し訳ございません」「(□□度)大変お待たせいたしました」「(▽▽度)ありがとうございました」「(▽▽度)またどうぞお願いいたします」

熊商生は毎朝元気に、熊商デパートを成功させるため、接客8大用語を唱和して頑張っています。県庁通り、電車通りを朝8時45分頃歩いていると、もしかしたら、接客8大用語を唱和する生徒たちの声が聞こえてくるかもしれません。

熊商デパート開店当日まで、頑張ります!!是非、皆さん、お越しください!!「第32回熊商デパート」令和元年11月30日(土)、12月01日(日)開催!!

10/21月より、読書週間(朝読書)始まりました!

☆10/21(月)より、読書週間(朝読書)が始まりました!

「読書の秋」にちなんで、熊本商業高校でも10/21(月)より、読書週間が始まりました。本校では、この期間の黙学の時間には、「朝読書」を実施しています。

熊商生のみんなさんが図書館で本を借りたり、自宅から本を持ち寄り、読書に励んでいる様子です。何の本を読んでも良いのですが、雑誌や漫画を持ち込んではいけません。

熊商生のみなさんは、楽しく朝読書に取り組んでいます。各学年、クラスごとに落ち着きが増し、教養も増え、もっと本が読みたいなどの相乗効果があります。

是非、新しいジャンルの本にもチャレンジして、読書の幅を広げてみましょう。

10/21(月) 第32回(2019)熊商デパート 社員総会開催!!

10月21日(月)

本日、第32回(2019)熊商デパート 社員総会が開催されました。日曜日、祝日(火)の間の月曜日に、熊本商業高校では、今年の11/30(土)、12/01(日)に開催されます「熊商デパート」社員総会が、体育館で行われました。その時の様子です。

生徒実行委員長の中村蓮君の元気の良い挨拶に始まりました。店長会議を1学期から重ねてきました。生徒実行委員会のメンバーや店長が集合し、意見を交わし、今年の熊商デパートはどのように盛り上げて行こうか話し合い、まとめ、準備しました。その成果をまずは社員総会の全社員(全校生徒)の前で、準備、進行、説明等をしてくれました。

この総会(取り組み)には、相当な練習や準備の時間が必要だったと感じられます。1学期から毎週行われている店長会議で多くの意見を出し、良いデパートを作りあげようと実行委員会、社長、店長たちは、一生懸命です。是非、社員(生徒)の皆さんは、社長(実行委員長)の声に賛同し、今年も「お客様ファーストの熊商デパート」を作るために、協力し力を貸しましょう。御協力をお願いします。

熊商文化発表会②

午前の部が無事に終わり、いよいよ午後の部のスタートとなります。

その前に、各教室等で展示されている数々の作品をご覧ください。

どれも素晴らしい作品でした!!

それでは、熊商文化発表会③、午後の部のスタートです!!

熊商文化発表会①

18日(金)に、本校にて文化発表会が開催されました。文化系・商業系の部活動の成果発表の場として、多くの団体がステージ発表及び展示発表を行いました。数回に分けてその様子をお伝えします。

【オープニング】文化発表会は書道部によるパフォーマンスからスタート!

【英語科】モンタナ州への生徒海外研修報告がなされました。

【写真部】某テレビ番組をモチーフに、熊商生のトピックスや転勤された先生方のその後などを映像化。生徒だけでなく、先生方も多く出演!

【保健委員会】「ロコモティックシンドローム」をテーマに、健康寿命を延ばすため今からできる対策について考える発表を行いました。

①(午前の部前半)はここまで。②に続きます。