転退任式

3月26日(金)、転退任式を行いました。本校からは今年度20名の先生方が転退任されます。

先生方の新天地でのご活躍をお祈りしておりますキラキラ

3/19金に、卒業生を囲む会が行われました

3/19金に、「卒業生を囲む会」が行われました

三月下旬、終業式の5日前に、「卒業生を囲む会」が

行われました。熊商卒業後、一般企業に就職し、活躍

されている卒業生に、数多く来校して頂きました。

3年生への進級を目前に控えた2年生へ向け、就職、

進学で大切なことを話して頂きました。2年生の生徒

たちは、進路を真剣に考える大変良い機会となりました。

本当にありがとうございました。感謝申し上げます。

参加してお話し頂きました、卒業生の皆様、本当に

ありがとうございました。後輩の現2年生も、きっと

この会で学んだ事を活かして、先輩方のような立派な

大人になる事を目指し、頑張ってくれると思います。

散り行く桜

先週には開花した桜も、少しずつ散りつつあります。

明日の合格者説明会には間に合いそうです。新入生の皆さんも、美しい桜を見ながら来校して欲しいと思います。今日で3学期も終了しました。生徒の皆さんには、有意義な春休みを過ごしてほしいと思います。

クラスマッチ(2年生)

昨日の1年生に続いて、今日は2年生のクラスマッチが行われました。同じくバスケットボールでしたが、1年生とはまた違った、チームワークと団結力を見せてくれました!結果は、優勝2組、準優勝8組、3位3組、5組でした!

女子ソフトボール部の皆さん、お疲れ様でした!

本日、第39回全国高等学校女子ソフトボール選抜大会の3回戦が行われ、愛知県代表の星城高校と対戦しました。接戦となりましたが、一歩及ばず、惜しくも2対4で敗退しました。

しかしながら、快進撃を続け、堂々のベスト16入りを果たすことができました。堂々と胸を張って帰って来て欲しいと思います。ソフトボール部の皆さん、大変お疲れ様でした!

【速報】女子ソフトボール部2回戦突破!

3月20日より栃木県大田原市で開催されている「第39回全国高等学校女子ソフトボール選抜大会」にて、2回戦突破を果たしました。明日、愛知県代表の星城高等学校と戦います。応援をぜひよろしくお願いします!

詳しくは 公益財団法人日本ソフトボール協会ホームページ

【3月20日(土)】1回戦 対 星野高等学校(埼玉)  1 対 0
 【3月22日(月)】2回戦 対 利府高等学校(宮城) 12 対 1

第40回熊商吹奏楽部 定期演奏会

3月20日(土)午後5時30分より、熊本市健軍文化ホールにて「第40回熊商定期演奏会」が行われました。昨年度は新型コロナウイルス拡大の影響で止む無く中止となってしまいましたが、今年度は感染防止対策を徹底した上で、無事に開催することができました。

【第1部】

○5月の風  ○音楽祭のプレリュード  ○さくらのうた  ○マカーム・ダンス

【第2部】

○KSB STASION

①シンデレラガール ⇒ ②紅蓮華 ⇒ ③残酷な天使のテーゼ

⇒ ④キューティーハニー ⇒ ⑤ヘビーローテーション

○スーパーマリオブラザーズメドレー

○ディズニーランド50周年セレブレーション

○明日があるさ

【アンコール】イン・ザ・ムード

演奏だけでなく、とても凝った数々のパフォーマンスで観覧者を楽しませてくれました。土曜日にも関わらず、多くの方々に観覧いただきました。部員たちもこのコロナ禍において、このような演奏会が開演できることへの感謝と喜びをかみしめながら演奏していました。観覧いただいた方々、大変ありがとうございました。そして、吹奏楽部の更なる飛躍に期待します!