3校合同web会議

今日は球磨中央高校さん、八代東高校さんと熊商の3校でweb会議を行いました。

この3校は同じ日程で販売実習を行います。

八代東高校さんは『東高マーケット』、球磨中央高校さんは『球磨商百貨店』、熊商は『熊商デパート』。

コロナ禍での販売実習に対する悩みやコロナ対策で工夫している点など、お互いにたくさんの意見交換ができ、それぞれの学校のアイデアが参考になったようでした。

八代東高校さんでは、卒業生が東高マーケットについての講演を毎年されているそうです。

球磨中央高校さんは、豪雨被災の商品も販売し、売り上げの一部は募金されるそうです。少しでも復興支援になれば、と張り切られていました。

熊商でも熊デパの時に豪雨被災のための募金をやりますよ、と各クラス手作りの募金箱を見せるととても喜ばれていましたにっこり

約1時間のzoom会議を終え、実行委員長の中瀬さんは『皆が同じ悩みを抱えていることがわかったし、コロナ対策の工夫がたくさん聞けてより良い販売実習ができると思いました。』と充実した会議に大満足の様子でしたキラキラ

期末考査も終わり、今日は表彰式がありました。

密を避けるために集会ではなく、放送での表彰者の紹介がありましたキラキラ

その後、校長室で表彰状授与式が行われました。陸上部、女子バスケットボール部、男子弓道部、ソフトボール部、簿記部、ワープロ部、情報処理科、書道部、JRC部の皆さんが表彰されました。おめでとうございますお祝い

接客八大用語唱和が始まりました!

毎年この時期から朝のSHR前に、熊商デパートでの接客サービスの向上を図るため、クラスで接客用語の唱和を実施しています。店長、副店長が前に立って接客用語の声をあげ、続けて生徒みんなで唱和します。感染防止のためマスクをしていますが、表情や視線で心を込めた接客が出来るように練習します!

令和2年度 熊商文化発表会

先週金曜日に令和2年度熊商文化発表会がありました美術・図工

今年度の文化発表会総合テーマは「つなぐ」。

新型コロナウイルス感染症により、私たちの生活は大きく変化しました。リモートワークやリモート授業が行われ、ソーシャルディスタンスが求められる今、離れている距離を埋めるのは、心と心のつながりではないか、と考えこのテーマが設定されました。

「密」を避けるために、生徒は半分に分かれ、午前と午後の2部構成で行われました。

どのステージ発表も展示作品も熊商生の爽やかさや一生懸命さが伝わるいい文化発表会でした。

まずは展示作品のご紹介キラキラ