農業科日誌

農業科ブログ

アイスクリーム♬

農業科3年生の「食品製造」の授業では『牛乳の加工』について学習しています。5月23日の実習は『アイスクリーム』でした。

イベント一般的に言われる“アイスクリーム”は牛乳や生クリームなど乳成分の含有量の多い順に『アイスクリーム』『アイスミルク』『ラクトアイス』『氷菓』の4種類に分類されます。

本日は牛乳と生クリーム、卵黄を使った濃厚なバニラアイスクリームにっこりを作りました。

冷却と同時に空気を含ませながら混ぜるフリージングという最後の工程にみんな翌日は筋肉痛かな・・・興奮・ヤッター!

生徒たちは、翌日の昼食のデザートや部活動の後にアイスクリームを味わっていました。

農場日記~草花~

農業科1年生の『農業と環境』の授業では草花の学習をしています。

11月から出荷を迎えるシクラメンは芦高祭でも大人気の実習製品です。

↓こちらの写真は昨年の11月に販売したシクラメンです

シクラメンは播種(はしゅ:種まき)から販売されるまでに1年かかります。その間、日々の細やかな管理はとても重要となります。本日の実習では、播種後小さなポットに鉢上げして生長したシクラメンを、ひとまわり大きな鉢に植え替える“鉢替え”を行いました。これから根も葉も増えて大きくなります。

各種花苗も販売しています。幼稚園や小学校、中学校などからご注文いただきました。種類によっては数が少ない苗もありますので、購入希望の方は草花担当(徳永、島田)までお電話下さい。

※連絡先:芦北高校0966-82-2034:平日8時20分~16時50分

新商品スウィーツ『ぽんぽんしょこらっち』

シトラス観光圏より依頼があり、地元食材を用いた商品開発を芦北町商工観光課、芦北町地域おこし協力隊の皆様と共に活動してきました。

シトラス観光圏とは熊本県南地区の柑橘の産地である「八代市」「氷川町」「芦北町」の3市町で取り組む広域観光圏です。

農業科1年生の女子6人で芦北町の特産品である“デコポン”を使ったスウィーツ作りを行いました。

まず、私たちは芦北町についてたくさん調べました。特産物、佐敷城や町並みなどの歴史、観光やレジャースポットなど芦北町には魅力がたくさんあることがわかりました。

これらをスウィーツに凝縮し、食べた人が芦北にまた行ってみたいと思ってくれることを願っています。

博多駅での試食会

試作や試食会、アンケート集計、検討会などを経て晴れ『ぽんぽんしょこらっち』完成しました喜ぶ・デレ

王冠若っ人ランドの取材、収録もありました。3月2日16時 TKUで放送されます。製造工程や商品に込めた思いをぜひご覧ください♫

花丸1個300円です。近日販売会の予定もありますのでまたお知らせします。

甘夏の収穫

本校がある芦北地域はカンキツ類の栽培が盛んな地域です
2度切りの方法やそれをする理由などを事前にしっかり学習したこともあり、2度切りできちんと収穫していました絵文字:良くできました OK数が多くて大変でしたが、自分たちが管理してここまできくなったこともあり、ニコニコしながら収穫をしていました絵文字:晴れ

卒業生「桜野園 松本和也様」をお迎えして

農業科の生徒対象に『就農教育講演会』が行われました

本校卒業生でもある、水俣市薄原のお茶農家 松本和也さんを講師にお迎えし、こだわりのお茶栽培について貴重なお話をしていただきました絵文字:四人

水俣病の患者さんとの出会いをきっかけに、1990年から化学肥料、農薬などの化学物質を使わない栽培方法を取り組まれ、緑茶の栽培だけでなく、紅茶やほうじ茶、ソフトクリームも販売されています。また、ケーキ屋さんや漁師さんと共に新商品開発にも携わり水俣市全体の繁栄を願って活動されています。

松本さんは代々受け継がれてきたお茶農家の4代目。3代目までとは異なるやり方に、様々な反発や苦難を乗り越えて、今では日本にとどまらず海外絵文字:キラキラへも販路を広げていらっしゃいます。農業科2年生濱崎真琳さんも参加した海外インターンシップの一行ともドイツで合流し、松本さんの取引先業者視察のコーディネーターも務められました。

『水俣と聞いただけで悲しい反応があり、ゼロではなくマイナスからのスタートだった。自分で作ったお茶を自分で出向いて売り込む。たくさんの人との縁を大切にしてきたから今がある。どんなにおいしいお茶を作っても、最後は「人」なんです』という言葉は印象深いです。松本和也様 本日はお忙しい中ありがとうございました!

農場だより★実りの秋

記録的な猛暑も終わり、涼しく過ごしやすくなりました。

農場は実りの秋!

シクラメン絵文字:キラキラ香りに癒やされます♪
これから葉も花も増えて芦高祭で販売予定です。

露地栽培の不知火『あしぽん』絵文字:キラキラ
1月下旬頃収穫→貯蔵→5月頃出荷となります。

芦高米 品種名『くまさんのちから』絵文字:キラキラ
芦高祭で販売予定です。
いよいよ来週は稲刈りです。台風が心配ですが…絵文字:泣く

新しいオーブン♪

農業科食品加工実習室に新しい絵文字:キラキラ電気オーブンが仲間入りです。

右側が新しいオーブンです。

これまで使っていた1段式のガスオーブンとは違い、3段式なので一度にたくさん焼けます!1段毎に温度設定も出来るので同時に違うものも焼けます。

実習で使う前に、庫内の熱の回り方や焼きムラ、これまでのレシピ通りの焼き時間でよいのかを確かめるために試運転を行いました。時間や温度設定に少し微調整は必要ですが、きれいに焼けました。今週からの実習が楽しみです。