農業科日誌

農場日記♬ 実習製品出荷調整

農業科3年生の授業「総合実習」本日は、専攻(果樹・野菜)に分かれて、それぞれの実習製品の出荷調整を行いました。

晴れ果樹専攻生は露地栽培の不知火を10キロ箱に丁寧に箱詰めです。

不知火は一つ一つ確認し、デコ部分がみかん同士で傷つかないように並べます。

この後、注文をいただいている方々へ発送しますにっこり

晴れ野菜専攻生はキュウリとミニトマトの収穫と調整及び個装、そして二輪車にのせて地域を巡回して販売します。

生徒達はそれぞれの販売コースがあったり、お得意様があったり、時には内緒の美味しい差し入れピースなんかもあったりと楽しみながら販売していますにっこり

イベント豪雨災害から1年。全国の方々に御支援や励ましをいただきながら、たくさんの工夫で乗り越えてきました。農場は暑いですが、学習できる環境があり、栽培し販売できる喜びを忘れずに頑張っていきます。