農業科日誌

2022年2月の記事一覧

デコレーションケーキ♬

農業科2年生「食品製造」の授業で『デコレーションケーキ』記念日を作りました。

イベントスポンジケーキは全卵を泡立てる共立て法でふんわり焼き上げました。

デコレーションは使いたい果物などを各自持って来て、6号サイズ(直径18㎝)を1人1台それぞれの感性で仕上げました。

チョコレートを溶かして加えた『ショコラクリーム』にした生徒もいました笑う

どれもおいしそうにハートできあがりましたよ♪

不知火の鋏入れ式を行いました!(農業科)

 本日、農業科果樹専攻生で「不知火の鋏入れ式」が行われましたにっこりこれは不知火(デコポン)の収穫を開始する式で、毎年行われている学科行事です学校農業科3年生13名が校長先生の前で今年も収穫が無事に行えることを報告しました。

  

★農業科を代表して山近くんが校長先生の前で挨拶をしてくれました笑うこの場所は令和2年豪雨災害でハウス内の樹が2m30cm浸水した場所です疲れる・フラフラここでの復旧作業、収穫ができるまでの喜びや思いを話してくれましたお知らせまた今回、熊本日日新聞とTKU(テレビ熊本)の取材もありましたピース

  

 不知火は3年生が中心となって栽培に取り組んでいます。豪雨後はどうなるか心配でしたが、今年も無事医収穫することができましたキラキラ

 3年生にとってこれが最後の実習になります花丸最後までしっかりと頑張ります星

 なお、この様子は2月4日(金)18時からのTKUニュースの中で放送されます