農業科3年生「食品製造」では畜産物の加工として『アイスクリーム』について学習します。
普段何気なく「♪アイスクリーム食べよう~♪」と言いますよね?アイスクリームとは「乳固形分15%以上、
乳脂肪分8%以上」という定義があるのを皆さんご存知ですか? 乳固形分や乳脂肪分の割合によって
「アイスクリーム・アイスミルク・ラクトアイス・氷菓」に分類されます。食べた時の味の濃厚さやなめらかさで
違いがわかりますよね。
たかが『アイスクリーム』ですが、種類別名称の定義や成分についても深く学習します。この日は牛乳と
生クリームと卵黄をたっぷり使った「アイスクリーム」を作りました。

〔製造工程〕
① 牛乳と生クリームを沸騰直前まで温めて冷却する。
② ほぐした卵黄とグラニュー糖を合わせ白っぽくなるまで混ぜる。
③ ②にコーンスターチを加えて混ぜる。
④ ③に①牛乳+生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
⑤ 鍋に移して中火で加熱、混合する。もったりしてきたら加熱をやめ、冷却しバニラエッセンスを
加えて混ぜる。
⑥ ⑤をボウルに移して底を氷で冷やし、ホイッパーで空気を含ませるように混ぜる → これを
「フリージング」といいます。
⑦ 容器に入れて冷凍庫で凍結させます。1時間後に、もう一度混合して空気を含ませると、より
やわらかな舌触りとなります。

一晩凍らせて・・・できあがりました!! ♪おいしい~♪

実習の後は、すみずみまで掃除です。これは毎回行ないます。

★安心・安全・清潔・整理整頓★