農業科日誌

アイスクリーム大好き★

 農業科3年生「食品製造」では畜産物の加工として『アイスクリーム』について学習します。
 普段何気なく「♪アイスクリーム食べよう~♪」と言いますよね?アイスクリームとは「乳固形分15%以上、
乳脂肪分8%以上」という定義があるのを皆さんご存知ですか? 乳固形分や乳脂肪分の割合によって
「アイスクリーム・アイスミルク・ラクトアイス・氷菓」に分類されます。食べた時の味の濃厚さやなめらかさで
違いがわかりますよね。
 たかが『アイスクリーム』ですが、種類別名称の定義や成分についても深く学習します。この日は牛乳と
生クリームと卵黄をたっぷり使った「アイスクリーム」を作りました。
   
〔製造工程〕
 ① 牛乳と生クリームを沸騰直前まで温めて冷却する。
 ② ほぐした卵黄とグラニュー糖を合わせ白っぽくなるまで混ぜる。
 ③ ②にコーンスターチを加えて混ぜる。
 ④ ③に①牛乳+生クリームを少しずつ加えて混ぜる。
 ⑤ 鍋に移して中火で加熱、混合する。もったりしてきたら加熱をやめ、冷却しバニラエッセンスを
   加えて混ぜる。
 ⑥ ⑤をボウルに移して底を氷で冷やし、ホイッパーで空気を含ませるように混ぜる → これを
   「フリージング」といいます。
 ⑦ 容器に入れて冷凍庫で凍結させます。1時間後に、もう一度混合して空気を含ませると、より
  やわらかな舌触りとなります。
  
 一晩凍らせて・・・できあがりました!!  ♪おいしい~♪  
  

 実習の後は、すみずみまで掃除です。これは毎回行ないます。
 
 ★安心・安全・清潔・整理整頓★