農業科日誌

農場にテレビの取材が来ました♪

4月24日(月)にKKTテレビタミンの熱血学校LIVEのコーナーで、本校新体操部が中継されるのですが、その前の学校紹介VTRとして農場の取材がありました。

草花の管理をしているところを取材されました絵文字:映画。テレビカメラが気になるようで生徒は緊張して表情も硬かったのですが、最後は自然な表情が出るようになりました絵文字:笑顔

放映時間は16時50分~17時の時間帯だそうです。新体操部も気になると思いますが、こちらもぜひご覧ください。

芦北町給食センターへ食材提供

芦北高校農業科で生産された農産物の一部が芦北町の学校給食で使用されていることを御存知でしょうか絵文字:キラキラ。今回は農業科で栽培された甘夏を給食を作っている芦北町給食センターに納品しました絵文字:笑顔

絵文字:星生徒たちが1つ1つ選別した甘夏は給食センターの職員により調理され、芦北町内の小中学校の給食として配送されます絵文字:笑顔絵文字:星

絵文字:良くできました OK芦北高校農業科は地域に貢献できるよう、これからも頑張ります!絵文字:良くできました OK

春真っ盛り♪

芦北高校は115名の新入生を向かえ、新学期をスタートさせています。校庭や農場では開花や新芽の季節となり、春真っ盛りです。

学校東側の『峰崎農場千本桜』 満開のピーク(4月13日現在)を迎えています。

春休みはもちろん、土日も生徒や職員が交代で潅水(農作物に水を与えること)やハウスの開閉による温度管理を行なってきました。

来週から新入生の実習も始まります絵文字:音楽。草花や野菜、木々たちも待っているかのようです。

農業科では花苗や野菜などの販売を行っています。(販売時期はそれぞれ異なります。)ご購入に関してはお気軽に農業科までお問い合わせ下さい。