農業科日誌

2017年12月の記事一覧

甘夏の収穫♪

 今日は終業式でしたが、午後から甘夏の収穫を行いました


年が明けるといよいよ不知火(でこぽん)の収穫が始まります。これから忙しくなりますが、果樹専攻生は頑張ります。

うどん♪

農業科3年生「食品製造」の実習は『うどん』を作りました。今年最後の製造実習と言うことでリクエストを聞いたところ『

絵文字:会議お菓子は薄力粉、うどんは中力粉、パンは強力粉というようにタンパク質の含有量によって小麦粉は使い分けます。

生徒たちは体育(長距離走の練習)の後に全身で捏ね上げたのでクタクタでした絵文字:笑顔

皆さんもぜひ試してみて下さい!コシのあるうどんに感動しますよ絵文字:キラキラ

いちごのデコレーションケーキ講習会♫

絵文字:良くできました OK125日に芦北町の「芦北高校総合支援事業 レベルアップ講座」による『デコレーションケーキ講習会』が農業科食品加工実習室で行なわれました。
水俣市の洋菓子店『モンブランフジヤ』パティシエ 笹原和明様を講師にお迎えし、佐敷小学校4年生53名のみなさんと一緒に農業科3年生18名で、スポンジケーキに生クリームを塗ったり、絞ったりイチゴを飾ったりとデコレーションケーキを仕上げていきます。今年で4年目となる本事業は、事前に笹原さんから生クリームの泡立ての硬さや仕上げていく工程をご指導いただき、本校生徒が指導役として各班のテーブルについて技を小学生に伝授します。笹原さんの丁寧で素早い神業とも言える仕上がりに見惚れて絵文字:キラキラの言葉しかありません。一台を仕上げるのに、2分かからないと言われ全員で驚きました。事前に焼いて持参いただいたスポンジケーキ(超ふわふわ!絵文字:笑顔)、脂肪分の配合バランス(乳脂肪分45%・40%・35%・植物性)の計算された生クリーム(濃厚なのにいくらでも食べたくなるうまさ絵文字:笑顔)、特殊な細かさのグラニュー糖、香り高い価格も高いバニラオイル、契約農家さん栽培の低農薬イチゴ(あまい!絵文字:笑顔)、そのイチゴで作った低糖ジャム(フルーティー!絵文字:笑顔)。すべてお店で使用する“こだわりの材料”ばかりです。出来上がったデコレーションケーキは「モンブランフジヤ」のショーケースに並んでいるケーキ絵文字:キラキラと同じものということになります。

 

さて、エプロン姿に着替えた小学生を元気良くお迎えし、さっそくケーキ作り開始です。

最初に笹原さんにデモンストレーションとして1台仕上げていただきました。児童の皆さんの「すごーい!きれい!じょうずー!絵文字:四人」歓声は実習室いっぱいに響き渡り、とても微笑ましい光景でした。


各班に分かれてイチゴの切り方にこだわったり、生クリームの絞り方に工夫したりとそれぞれの感性でいろんなデザインのケーキが出来上がりました。


すべてが終了してケーキを佐敷小学校へ持参し、いよいよお楽しみの試食会です。私たちが会場に到着するだけで、テンションMAXです!大歓声!各班6等分して…いただきます!!今回は芦北町のお茶農家 梶原さんの和紅茶も一緒にいただきました。


生徒たちは楽しく会話したり、戯れたりと楽しい時間と同時に学んだことを教えること、伝えることの難しさを改めて実感した一日だったようです。4月からの新生活に役立てばいいなと思います。

ケーキ作りの最後に芦北高校に入学したくなった人~?と小学生に聞くと大多数が手を挙げてくれました。大きくなって今度は芦高生として指導する側となってくれるとうれしいなと思います。