農業科日誌

アイスクリーム♬

農業科3年生の「食品製造」の授業では『牛乳の加工』について学習しています。5月23日の実習は『アイスクリーム』でした。

イベント一般的に言われる“アイスクリーム”は牛乳や生クリームなど乳成分の含有量の多い順に『アイスクリーム』『アイスミルク』『ラクトアイス』『氷菓』の4種類に分類されます。

本日は牛乳と生クリーム、卵黄を使った濃厚なバニラアイスクリームにっこりを作りました。

冷却と同時に空気を含ませながら混ぜるフリージングという最後の工程にみんな翌日は筋肉痛かな・・・興奮・ヤッター!

生徒たちは、翌日の昼食のデザートや部活動の後にアイスクリームを味わっていました。