【天草宝島起業塾高校生コース】前期

7月22日(金)より天草市民センターで「天草宝島起業塾高校生コース」が始まりました。

本校からは2年生3チーム、1年生1チームの計4チームが参加しています。

今日は開講式の後、「ビジネスアイデアの発想について」、「なぜ起業なのか」や「顧客への価値提案」について講義を受けたり、グループワークで自分たちのミッションや価値提案キャンバスについて考えました。

【ASⅡ】粘土鉱物を探して

2年ASクラスのある班が粘土鉱物を探して富岡の海岸を調査しました。

文献調査の結果、富岡の海岸にあることは分かっていたのですが、見つけることはできませんでした。

再度詳しく文献調査を行って、リトライしてみたいと思います。

この班は粘土鉱物を古代の奈良やローマで行われていた手法で何かに活用するようです。

さて、何に活用するのでしょうか?

続編をお楽しみに。

【総合的な探究の時間】海洋ごみの実地調査

海洋ごみの現状と削減について研究している3年生が実地調査を行いました。

今回の実地調査は京都芸術大学の吉田 准教授の御協力の下、実施されました。

吉田教授の研究室では、漁港に海洋ごみ自動回収機「シービン」を設置されており、このシービンが回収したゴミについて調査を行いました。

ゴミの種類が偏っていたことなど、多くの気づきがあったので今後の研究に生かしていきたいと思います。

【ASⅡ】ARP探究成果発表会を終えて

7月14日(木)のASⅡです。

一昨日(7月12日(火))の発表会で出た質問と回答について、

グーグルのドキュメントの共同編集機能を用いて班ごとにまとめました。

その後、先行研究や論文の調査を行いながら、

仮説の再検討を行いました。

【SSH】ARP探究成果発表会

ARP探究成果発表会が市民センターで実施されました。

本発表会は昨年度までは「ASⅢ研究成果発表会」との名称で行われていたものです。

今年度からの名称変更の理由は、発表者がASⅢだけでなく3年生全生徒に拡大したからです。

3年ASクラス生徒を含めた3年生は昨年度から進めてきた課題研究の成果を発表しました。

久しぶりの市民センターでの発表で大人数の前での発表に緊張しましたが、精一杯研究成果を発表しました。

発表後の質疑応答では多くの指摘をいただきました。

今後はその指摘を糧として、さらに研究を充実させていきたいと思います。