【ASⅢ】研究論文の共同編集

10月14日(木)のASⅢです。

引き続き、研究論文の作成を行っています。

今までの研究ノートにためてきたデータ等を、まとめています。

昨年度から取り組んできたものを、振り返る機会ともなって、有意義な時間となりました。

【数科学探究Ⅱ】斜面回転体の体積の考察

10月12日(火)の数科学探究Ⅱです。

引き続き、数学の課題研究を行っています。

研究テーマも決まり、先行研究や実際に計算(実験)をしている人が多くなりました。

斜面回転体の体積を求めたいと、数学Ⅲで習った事項を用いて、発展的な課題研究を行っている人もいます。

どのような結果になるか楽しみです。

【ASⅡ】中学校の先生方がASⅡの見学に来られました!

10月11日(月)、中学校の先生方がASⅡの見学に来られました。

教室に入って来られた先生方は、各班に対して「どのような研究をしているのか」「なぜ、このテーマにしたのか」「今後どうなるのか」と質問され、生徒たちも自身の研究をわかりやすく伝えようとしていました。

多くの先生方の見学、ありがとうございました。

【ASⅡ】カルシウムと水

10月11日(月)、温め隊は、先週砕いた貝殻を水と反応させ、 発熱するかどうかを実験しました。

熱画像カメラ( サーモカメラ)で温度を測ってみましたが、 貝殻と水が反応せず熱が発生しませんでした。

今後原因を考察し、 実験方法を改善して再び実験を行いたいと思います。

【ASⅡ】天草-長崎吊橋計画

10月11日(月)のASⅡです。

建築班は、「天草ー長崎間に吊橋をかける」ために、自作の模型を作成し、力センサーで吊橋のワイヤーにかかる力を測定する準備を行っていました。

これをもとに実験を行い、一つ一つのワイヤーにどれだけの力が作用しているのかを調べ、効果的なワイヤーの長さや間隔を検証します。

ALTのウィリアム先生ともディスカッションしながら、活発に活動していました。