SSHのページ

天草宝島起業塾高校生コース2日目の様子

7月18日(土)、天草市民センター体育館において、天草宝島起業塾高校生コースが行われました。

今回が、2日目の開催となります。

午前中にビジネスプランを練り直し、午後からフィールドワークを行いました。

観光協会やオリーブ園など、直接訪問することで、自分たちのプランに対するニーズがあるのかを調査しました。

明日は、これまでのプランのまとめを行い、中間発表を行います。

【科学部】1年生部員も頑張ってます!

今週末の18日(日)に、学都「仙台・宮城」サイエンスデイ2021で行われる「サイエンスアゴラ in 仙台」に科学部アマモ班が参加します。

サイエンスアゴラでは研究発表と、研究者とともに行うパネルディスカッションに参加します。

研究発表には1年生部員も参加します。下の写真は、その練習の様子です。

初めてで戸惑うこともありましたが、先輩の指導の下、しっかり練習できていました。

【ASⅢ】研究発表会を終えて

1学期最後のASⅢです。

今回は課題研究ルーブリックを用いて自己評価を行いました。

また、7/25に行われるサイエンスインターハイ@SOJOに向けての準備をしていました。

先日の発表会での反省を受けて、研究のブラッシュアップを図っていました。