SSHのページ

2021年5月の記事一覧

【ASⅢ】SSH生徒研究発表会とサイエンスインターハイ@SOJO

5月13日(木)のASⅢです。

SSH主任の宮﨑先生より、3年生が出場可能なコンテストの説明がありました。

今回は、SSH生徒研究発表会とサイエンスインターハイ@SOJOの2つが紹介され、生徒たちは応募要項を見ながら話し合いを行いました。

どちらも有意義な大会となりますので、積極的に応募しましょう。

なお、SSH生徒研究発表会は代表選考会を実施します。

出場を希望する班は、先を見通した準備をお願いします。

【ASⅡ】先行研究調査

5月13日(木)のASⅡです。

本日のASⅡは先行研究調査を行いました。

それぞれの班に別れて J Stage などから論文検索をして、自分たちの研究の参考になる論文を調べました。

また、3年生の研究を引き継ぐ班は、先輩から研究内容をレクチャーしてもらいました。

まだ研究テーマが固まっていない班が多いですが、2年間の研究のスタート地点を模索する大切な時間ですので、時間をかけて先行研究を行っています。

【ASⅠ】天草学連続講義(水産業)

本日のASⅠは二部構成で行われました。

先ず、6限目に天草市役所水産振興課の深川様による天草学連続講義です。

講演では、「水産業とは何か。」「水産業の課題」「課題に対して、現在行っている対策」を説明していただきました。

水産業は毎年、生徒たちの興味関心の高い分野になります。

さて、今年度はどんな研究班が生まれるのでしょうか?

今日の学びで得た視点で、研究テーマを生み出してほしいと思います。

【科学部】環境シンポジウムに向けて(その2)

着々と環境シンポジウムの準備が進んでいます。

今日は大型提示装置を活用して、シンポジウムの具体的な内容を考えました。

大人も子どもも、地球温暖化対策について考える日にするためにはどうすればいいのか議論していました。

現時点では8月9日(月・振替休日)に市民センターで実施予定です。

当日も含めて、随時HPにて報告していきます。