2021年2月の記事一覧

【先進校視察】鹿児島県立錦江湾高校からオンライン視察がありました。

鹿児島県立錦江湾高校のSSHの先生方からオンライン視察を受けました。

SSHにおける成果物や客観性の高い評価について、質疑応答を行いました。

今日をきっかけとして、錦江湾高校との連携を図っていけたらと思います。

錦江湾高校の先生方、ありがとうございました。

【発表会参加】福井県立若狭高等学校の研究発表会に参加しました

福井県立若狭高等学校海洋科学科の研究発表会に参加しました。

海洋プラスチックの調査について、本校では実施していない調査をされており、大変参考になりました。

今日の学びを参考に、本校の研究を進めていきたいと思います。

若狭高等学校の皆さん、ありがとうございました。

【最優秀賞!】天草チャレンジオリンピック2021

「天草チャレンジオリンピック2021」が開催されました。

天草チャレンジオリンピックとは、天草の様々な可能性を活かすチャレンジのアイデアや実践を発表する会です。

本校からは2チーム(2年文系生徒)出場しました。

1つは海洋レジャーの新しい試みとして、季節や天候を問わずに開催できるイベントを提案しました。

もう1つは天草のモリンガを使った商品開発について提案しました。

審査の結果、モリンガチームが最優秀賞を受賞しました。

今後は審査でいただいたご指摘を参考に、さらに良い研究にしていきます。

↑ 海洋レジャーチーム

↑ モリンガチーム

【科学部】新型水槽導入!

科学部の研究の中にはサンゴの産卵をテーマとしたものがあります。

先日、産卵をより詳しく観察するための水槽を導入しました。

下の写真はその設置の様子です。

研究成果が楽しみです。