生徒理科研究発表会九州大会結果 (科学部)

2月3日(日)、昨日に引き続き佐賀県で行われている生徒理科研究発表会九州大会に参加しました。

今日は、海水準変動班が4分間の質疑を受けました。

結果は、海水準変動班、VR非難訓練班ともに、優良賞を頂きました。

2日間、他校の大学レベルに近い研究発表に、とても刺激を受けた大会となりました。

たくさんの応援、ありがとうございました。

生徒理科研究発表会九州大会 (科学部)

2月2日(土)に、佐賀県で行われた生徒理科研究発表会九州大会に出場しました。

10月の熊本県予選を突破した2つの研究発表を行います。

海水準変動班は、ポスター発表。

VR非難訓練班は、口頭発表を行いました。

明日もこの大会は行われます。

応援、よろしくお願いします!

SSHマレーシア海外研修 (解団式)

2月1日(金)予定通りの13時に、マレーシア海外研修団が天草高校へ到着しました。

4泊6日の充実した研修の報告を受けました。

良き学びの機会となったことと、今後の研究活動や学校生活に活かすことなど、力強い言葉を話してくれました。

時差は1時間ですが、過密日程の疲れもありますので、今日はゆっくり休んでください。

ASⅠ フリップボード調査

現在ASⅠでは、2月6日(水)に実施するプレゼンテーション分野別予選会に向けて活動しています。

一年間の研究をまとめるための最終調査を行っている班がありました。

自分たちが考えた水族館が、天草にあったら行ってみたいかという質問に答えてもらっていました。