食物・被服部最新情報
[食物・被服部]第62回家庭クラブ連盟指導者養成講座に参加してきました
令和7年8月19日(火)くまもと県民交流館パレアで開催された「第62回家庭クラブ連盟指導者養成講座」に、2年生8名の生徒が参加しました。
午前中は全国指導者養成講座の報告等の後、研修1では「地域と次世代をつなぐ、人の輪を作るボランティア」と題して、次世代のためにがんばろ会代表 松浦ゆかり様の講演を聴き、午後からの研修2では、「SDGs達成のために私たちにできること~地球温暖化の基礎知識とデコ活について~」と題して、熊本県地球温暖化防止活動推進センター センター長 神田みゆき様の講演ワークショップが実施されました。
参加して生徒たちは熱心にメモをとりながら講話を聴き、ワークショップでは他校の生徒さんたちと、笑顔で交流をしていました。お土産に1人1袋「竹チップコンポスト」をいただきました。今自分にできることを考えながら生活していきたいと思います。
[食物被服部]天高の梅で梅干し作り(その3)
7月22日、今日は二十四節気の1つ「大暑」です。一年で最も暑さが厳しく感じられる時期となりました。
夏休みに入りましたが、生徒達は朝から夏季課外を頑張っています。食物被服部2年生が、夏季課外が終わった後、調理室に集合し、天高の梅で作っている梅干しの「土用干し」の準備をしました。熱風が吹き抜ける調理室前廊下で、土用干しスタートです。梅干し作りも最終工程!美味しい梅干しになりますように~
アロマキャンドル【食物・被服部】
現在、家庭科準備室前に、食物・被服部が作成した「アロマキャンドル」が並べられています。
『日頃は心の癒やしに、もしもの時jは暖かな灯火に…。』
色とりどりの作品ばかりで、暖かな光を灯してくれそうです。
生徒のみなさんは、ぜひお気に入りの作品を見つけてみてください!
【食物被服部】SDGsカードゲーム体験
10月2日(土)、天草本渡青年会議所主催による「SDGsをカードゲームで学ぼう」に7名参加しました。
このゲームでは、チームに配布されたカードを元に、さまざまなミッションを達成するゲームです。
お金や時間の充実、やりがいなど個人の目標も達成しつつ、世界全体を経済・環境・社会をバランスのとれた理想の姿に近づけます。
前半では経済優先だった社会が、後半では個人目標を達成しつつ、経済・環境・社会のバランスもとれた社会が実現する道のりを体験しました。
まとめでは「何かを得れば、何かを失う…」「個人の目標達成も大切だけど、全体の目標のバランスをとるのが難しい」「みんなで同じ目標に取り組まないと、社会は変わらない」「学校で友達とやってみたい!」という感想が寄せられました。
未来を担う若者としての責任や発見がたくさんあったようですね。
講師の神田みゆきさん、青年会議所の皆さん、ありがとうございました。
この体験を今後に生かしていきたいと思います。
※画像掲載については、主催者ならびに講師の許諾を得ています。転用はお控えください。
関連記事が熊本日日新聞2020年10月7日(水)12面に掲載されました。
部活動風景(食物被服部編)
3階の被服室を覗くと、食物被服部のメンバーが何やら集まって作業をしています。
細糸を編み込む人
羊毛を成形する人
ポスター作成中の人
「女子力」高そうなのが一目でわかります。
次は、ぜひ「調理」のとき取材させてください。
ビーズリング【食物被服部】
今流行中のビーズリングを作りました。
細いテグスに小さなビーズを通すのは集中力が必要です。
ビーズの色や形の組み合わせを考えながら取り組みました。
手先の器用な部員は、凝ったデザインに挑戦!
それぞれの好みに合ったリングが完成しました。
アロマ芳香剤【食物被服部】
今年度初の部活動として、「アロマ芳香剤」を作成しました。
使うものは家で余りがちな保冷剤とアロマオイルです。
どの香りにするか迷いながら、和気あいあいと作りました。
完成した芳香剤の一部を食物準備室前の廊下に展示しています。
いい香りで穏やかな気持ちになれますよ。
ESS部×食物被服部☆コラボパーティー
ESS部と食物被服部がコラボし、クリスマスパーティーを行いました。
レシピや調理中の会話は英語を基本とし、協力して調理しました。
イギリスのアフタヌーンティーをイメージして、スコーン・サンドイッチ・紅茶をいただきました。
さらにクリスマス前ということでブッシュドノエルも!!
みんなで楽しいひと時を過ごすことができました。
ハロウィン☆かぼちゃ料理【食物被服部】
ハロウィンの収穫祭を前にかぼちゃを使って料理をしました。
西洋かぼちゃと日本の鶴首かぼちゃを混ぜて、濃厚なコロッケに仕上げました。
香ばしいたれで焼いた肉焼きおにぎりと一緒にいだたきました。
デザートのチョコバナナボードパイはマシュマロとチョコのトロけ具合が絶妙でした。
来週からは、2週にわたってイギリスのアフタヌーンティーにちなんだ料理をします!
食欲の秋!【食物被服部】
「食欲の秋」ということでトンカツを作りました。
筋を切り、下味をしっかりもみこんだおかげで見た目も味もばっちりでした。
野菜も添えて彩りよくいただきます!
3年生引退パーティー
食物被服部は、総体総文への出場がないため、毎年恒例となっている引退パーティーを行いました。
メニューは、ご飯・豚汁・から揚げ・春巻き・ポテトサラダ・チーズケーキ・アップルパイの7品。
前日の下準備のおかげで、すぐに美味しそうな香りが調理室を満たしていました。
どの料理もおいしく、楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。
最後に3年部長のあいさつと新部長・副部長の発表が行われ、無事にパーティーを終えました。
切り餅アレンジレシピ!
新年最初の活動です。
「もちチーズベーコン巻き」と「もちチョコ」を作りました。
お餅の残りで、簡単にできるレシピです。ご家庭でもどうぞ!
冷やし中華始めました
辛子肉みそ付の冷やし中華です!
辛さ控えめでとっても美味しく仕上がりました。
レシピだけの調味料では味が薄かったようで、醤油を入れたり、砂糖を入れたり工夫していました。
目指せ料理の達人!
あまーい生チョコタルト
タルト生地から作っています!本格的です。
甘ーい香りが学校中に香り、「何作ってるの?」とたくさんの方が興味をもって見に来てくれました。
生チョコの甘さで1日の疲れも飛んでいるようでした
チキン南蛮を作りました!
今日のメニューは宮崎名物チキン南蛮です。
お菓子ばかりではなく、色々なものを作っていますよ!
おなかペコペコのみんなはぺろりと完食していました。
新入生もチョコチップクッキー作り!
1,2,3年生みんなで仲良くチョコチップクッキーを作りました。
これからお菓子やおかずいろいろなものを作っていきます!
次回は、チキン南蛮作ります!お楽しみに!!