高校生活

生徒会役員選挙

12月8日(金)本日は生徒会役員選挙の投票日です。昨日、生徒会役員立候補者の演説会を行い、
各候補者はそれぞれに小川工業高校をよくする取組や意欲を全校生徒に向けて訴えました。その演説を
受けて、生徒たちは真剣に投票を行っています。今日の投票結果で、新しい生徒会の顔ぶれが決まりま
す。学校のリーダーとしてしっかりと学校を引っ張っていってもらいたいと思います。
 なお、投票用の記入台や投票箱は、宇城市の選挙管理委員会からお借りした実際に選挙で使われるも
のを使用しています。昨年から選挙権が18歳以上に引き下げられ、高校3年生から選挙に参加できる
ようになりました。高校生の一人一人が社会や政治に関心を持ち、世の中や自分たちの生活をよくする
ために、日ごろから主権者としての自覚を持って欲しいと思います。

ロードレース大会に向けて

12月8日(金)に行われるロードレース大会に向けて、体育の授業ではみんな練習に励んでいます。
当日は、男子18.3Km、女子8.3Kmを走りますが、苦しさやきつさを乗り越えて充実感を味わっ
てほしいと思います。頑張ってください!

期末考査期間中です

現在、期末考査3日目です。
生徒達は2学期最後のテストということで真剣に取り組んでいます。
期末考査が終わってしまえば、2学期最後の行事「ロードレース大会」が待っています。
今年はどのクラスが優勝するか楽しみです。

環境教育講座が行われました。

本日、本校体育館にて環境教育講座が行われました。

機械科の竹尾先生より仕事量の計算などを含めて楽しく解説していただきました。

生徒の皆さんは、
技術者として環境に優しい製品を発明できるように頑張って下さい。

高校書道展にて奨励賞を受賞!

53回熊本県高校書道展が平成29117日から県立美術館分館で開催されました。

この展覧会は全国大会の県予選となる大会で、各校書道部の一大大会です。

放課後に有志で集まって練習し、本校からは初の出品となりました。

1年生5名が出品し、建築科の西村さんが奨励賞を受賞しました。

11時の一般公開に向けて準備中です

11時から始まる一般公開に向けて各場所で準備が進んでいます!
バザーコーナーでは生徒達による手作りの焼きそばややきとりのいいにおい充満しています♪
お時間あられる方はぜひお越しください!!

北辰祭(文化祭)が行われました。

9時からは、体育館で開会行事が行われました。

引き続き体育館にて発表会がありました。
 保健委員会、図書委員会、、被災地視察、生徒研究発表
がありどの発表も非常に完成度の高い発表でした。

11時からは、

1年生は壁新聞
2年生は教室展示
3年生はバザーに取り組みました。

北辰祭の準備中です♪

今年も北辰祭の時期になりました。
今年の北辰祭は、今週18日(土)に開催します!
お時間の都合の合う方や、小川工業高校が気になる方はぜひいらしてください!!
今年の北辰祭もステージ発表や食品バザー、展示物、クラス企画と盛り上がる内容になっています。

ステージでは、劇や生徒会企画の小川工業コンテストが行なわれます。
小川工業コンテストでは、昨年までの歌うまコンテストと違い、歌だけでなくダンスやギターなどの特技披露が行なわれる予定です♪

食品バザーでは、肉巻きおにぎりや焼き鳥、焼きそば、フランクフルト、カレー、赤飯など販売されます!
試食させていただきましたが、どれも絶品なのでおすすめです♪

各科の展示やクラス企画のムービー、巨大ボードゲームなど各クラスの企画も目白押しです♪
写真部の写真展示や囲碁将棋部の囲碁将棋対局体験など、部活動も様々な企画があります。