情報電子科とは

~情報技術を身につけたいあなたを応援します~

クリック→情報電子科18秒CM.mp4

情報電子科では、「チャレンジ3をスローガンに、専門教科の授業や実習を実施しています。

○ 資格取得(hikaku)・・・夢に近づく

社会に出てからも通用するパソコン利用技術に係わる検定、国家資格である技能士(電子機器組立て)をはじめ、電気工事士など各種資格・検定試験に積極的に挑戦します。

○ 制 作(eisaku)・・・遊ぶ

授業だけではつまらない!

動画やアニメーション制作、3Dプリンター、マイコンプログラミングなどを通して情報技術の「ものづくり」に挑戦します。

○ 進路実現(hinro)・・・夢をカタチに

就職内定100%、希望する大学、専門学校への進路実現に挑戦し、合格目指して強力にサポートします。

■■■ 多様な進路先 ■■■

情報電子科では、ワープロ、表計算などのオフィスソフトの使い方から、問題解決能力が身につくプログラミング、電子回路など、現代社会で必要とされる幅広い技術を学びます。そのため、電気電子情報系だけでなく、自動車、機械分野、事務系分野など多様な進路に対応できます。もちろん就職内定100%です。

進学についても、情報技術を生かして4年生大学の工学部だけでなく、経済学部や経営学部、法学部など様々な学部学科に合格しています。また、更に専門的な知識を深めるため専門学校へも進学しています。

■■■ 情報と電子 ■■■

パソコンやスマートフォンに代表される情報通信機器、テレビ、洗濯機、エアコンなどの家電製品、また、車や飛行機、電車といった輸送機器はどのようなしくみで動作しているのでしょうか。分解していくと、それをコントロールする中枢部分には電子回路と情報技術(プログラム)がぎっしりと詰まっています。つまり、現代社会を動かしているのは「情報」と「電子」なのです。

■■■ 取得できる主な資格 ■■■

全国工業高等学校長協会主催

計算技術検定(1級から3級)       情報技術検定(2級、3級)

パソコン利用技術検定(2級、3級)    グラフィックデザイン検定