建築科お知らせ

建築

建築制作部で河江小学校の下足箱製作・寄贈

宇城市立河江小学校から下足箱の製作依頼を受けました。

建築制作部で技能検定の練習で出た廃材を利用して6台製作しました。

2月22日に部員で下足箱を設置しに行きました。

マイスター実技指導

1月8日(月・祝)に3回目の2級、3級の建築大工技能検定のものづくりマイスター実技指導を受けました。指導者は2級を上益城建設高等職業訓練校校長の赤松様、3級を株式会社一口建設代表取締役の一口様に指導を受けました。

中学生ものづくり体験教室

12月16日(土)本校で中学生ものづくり体験教室を開催した。不知火中学校の3年生5名が参加した。

スマートフォンスタンドを製作してものづくりの楽しさを知ってもらうことができた。

建築科2年の現場見学会

12月7日(木)建築科2年で「県立高校半導体関連人材育成事業」として、くまもとアートポリスの芦北賃貸住宅と髙橋酒造田野蒸留所・地域交流施設の旧田野小学校校舎のリノベーション工事の現場見学を行った。

芦北賃貸住宅の現場見学