ロードレース大会

11月21日(木)、早朝まで雨が残り実施が心配されましたが、無事に実施することができました。今年は距離が男子13km、女子10kmとコースの見直しを行いました。事故もなく無事に終了し、走った後はPTAの手作りの美味しい豚汁をいただきました。ありがとうございました。

「くまもと教育の日」県民フォーラム善行生徒表彰

11月17日(土)にくまもと県民交流館パレアで開催された平成30年度「くまもと教育の日」県民フォーラムの中で、公立学校善行児童生徒表彰が行われました。今年は本校建築科3年の橋本君が7月に人命救助を行った功績が評価され、宮尾千加子教育長より表彰状を授与されました。

弓道 選抜大会県予選 結果報告

17日、18日に選抜大会県予選が行われました。個人の部でS1の古閑君が2位、J2の古原君が4位に入賞。古閑君は12月に行われる全国大会へ出場します。

新しく生まれ変わった工業センター棟!

工業センター棟の老朽化に伴い、6月中旬から改修工事を行ってきましたが、11月12日、ついに完成しました。トイレの洋式化や省エネエアコンへの更新、そして大部分の床や壁を木質化し、木の温もりあふれるとても素敵な工業センター棟となりました。

今回の改修工事には、株式会社  宮田設計様をはじめ、株式会社  藤永組様、株式会社  向洋設備工業様、株式会社  トモテック様など多くの方々の御支援、御協力をいただきました。何よりも生徒の安全を第一に考えていただいたこと、教育活動に支障のないように数え切れないほど御配慮いただいたこと、本当に感謝しております。猛暑の中、汗だくになって黙々と作業をされていた姿が印象的でした。

多くの方々の想いが詰まった空間です。いつまでも大切に使っていきたいですね。

1階 開放的なホール

2階 吹き抜け

建築科造形実習室

建築製図室

土木製図室

ピカピカ 女子トイレ

真っ白な男子トイレ

陽が降り注ぐ階段

2学年朝礼”担任入れ替え”

11月12日から1週間、2学年の朝のSHRは担任を入れ替えて行っています。生徒、教師ともに新鮮な気持ちで朝を迎えるとともに、生徒は学年団の先生の話を聞き、自らを振り返る。担任は他科の状況を見ながら今後のホームルーム経営に活かすこと目的です。本校の生活も2学年がリーダーシップをとる時期となりました。勉強、部活動、資格取得、学校行事を一生懸命に頑張り、進路実現に向けて前進して欲しいです。