2018年4月の記事一覧

あしきた青少年の家集団宿泊研修

平成30年4月22日(日)、23日(月)の2日間にかけて、1年生があしきた青少年の家に集団宿泊研修に行ってきました。

今回の研修は、仲間との寝食を共にした研修を通じて、

(1)規律ある生活態度を身につける。

(2)集団生活の規則を守り、社会的ルールを身につけ、共同生活のあり方を学ぶ。

(3)生徒相互および教師生徒間の親睦を深める。

(4)高校生活のあり方を考え、高校3年間を有意義に送るための基礎を築く。

という目的のもと行われました。初日の研修では校長先生からの講話をはじめ、教頭先生のラグビーを通した集団行動のあり方、夜の研修では進路指導や生徒指導についての講話などを通して、これからの学校生活を有意義に送るための大切な指針を得ることができました。2日目は天候にも恵まれ、マリン活動を通して各クラスの団結も深めることができました。今回の経験を通して学んだ事を今後の学校生活に活かしていけるよう頑張っていきますので、今後ともご支援ご協力のほどよろしくお願いします。

2018宇城市フラワーフェスタに出店しました

4月14日(土)・15日(日)に熊本県博物館ネットワークセンター(松橋町、旧運転免許場跡地)において開催され、本校から工業全科(機械科、建築科、土木科、設備工業科、情報電子科)における展示や実演をさせていただきました。14日は天候に恵まれませんでしたが、15日は雨も上がり多くの方々においでいただきものづくりの楽しさを知っていただき、また参加した本校生徒達も笑顔で説明を行うことができ、たいへんよい機会となりました。宇城市の皆様方、ありがとうございました。

きれいな花でできています               建築科:プランター等  土木科:光波測距儀体験等           機械科:エコ電カー等

設備工業科:延長コード製作等              情報電子科:電流イライラ棒ゲーム等             花でできたドラえもん

歓迎遠足

本日は歓迎遠足で、稲川グランドまで行きました。
グランドで科ごとにドッチボールや長縄飛びなどを行い、1年生と交流しました。
とても天候に恵まれて思い出に残った遠足になりました。

【工業科】「2018宇城市フラワーフェスタ」に出店します

4月14日(土)、15日(日)に、熊本県博物館ネットワークセンターで「2018宇城市フラワーフェスタ」が開催されます。本校工業科5科から、それぞれの特徴を活かした実習製作品の展示や実演を行います。各科出店の概要は以下のとおりです。たくさんのご来場をお待ちしています。詳しくは宇城市ホームページをご覧ください。

■機械科

・エコ電カー(電気自動車)の展示・試乗(対象小学3~6年生 ※身長・体重の制限有り)

・本校のPRビデオ上映(各科紹介・エコ電レース紹介)

■建築科

・実習作品の展示

・建築制作部製作品の展示

・ものづくりコンテスト課題及び3級技能士課題の展示

■土木科

・光波測距儀による距離や角度の測量体験(展示および生徒による説明)

・電子レベルを用いた簡単な高低差の実演(展示および生徒による説明)

・昨年の生徒研究発表会(雨水利用システム)の展示(大きいので可能であれば)

■設備工業科

・延長コードの製作(人数制限あり)

・技能検定(冷凍空調機器施工・建築配管)作品展示

・バーベキューセット展示

■情報電子科

・電流イライラ棒ゲーム

・ソーラー多目的電源装置の展示

・3級技能士(電子機器組立て)課題の展示

新任式・始業式

4月9日(月)、新学期が始まりました!
新任式では、新たに本校に来られた先生からの挨拶があり、始業式では、原田校長先生より新年度に向けたお話がありました。