2019年7月の記事一覧

Rakuten IT School Next 2019サマリーワークショップ3日目

「RITS NEXT 2019 サマリーワークショップ」3日目です。

最終日の今日は、3日間の集大成として自分達で考えた「ギャップ」から生まれた「チャレンジするアイデア」についてまとめ、各班発表を行いました。

ミニプレゼンを行い、各班の考えを発表しました。

ZOOMミーティングを使って、各班へのフィードバックも行われました。小川町に関わりのある方々からの生の声を聞くことができ、大変勉強になったようです。

フィードバックを受けて、改善できる所を話し合い、更にイメージを明確にすることができました。

午後からは、自分達の出したアイデアを形にする方法「プロトタイプ」を教えていただきました。今後の活動で実際に作成していきたいと思います。

無事に3日間の日程が終了しました。内容の濃い3日間でした。楽天社員の皆様及び関係者の皆様、大変お世話になりました。

Rakuten It School Next 2019 サマリーワークショップ2日目

「RITS  NEXT 2019 サマリーワークショップ」2日目です。

昨日出しあった「理想の未来」と「現在」とのギャップについて各班で話し合い、そのギャップを埋めるためのアイデアを発想することを目標に1日のプログラムが進められました。

昼休みには、他県のサマリーワークショップをされている高校生とテレビ電話で交流しました。良い刺激になったようです。

午後からはアイデアをまとめる作業を行いました。

個人のアイデアを出し、全体で共有していく内に、より良いアイデアが生まれ、活発な議論展開となりました。

本日より3日間、楽天社員の方々と建築科3年生24名で「RITS NEXT 2019 サマリーワークショップ」が始まりました。「2030年デジタルシティ宇城」と題して議論を深めていきます。

1日目の今日は、自己紹介を始めインタビュイーの方とのディスカッション、そして「理想の未来を描く、現状を知る」という作業を行いました。

参加した生徒達は最初戸惑いも見られましたが、楽天社員の方々とコミュニケーションをとっていく内に、楽しんで作業に取り組む姿が見られました。

終業式が行われました。

校長先生より、短い詩が紹介されました。

3年生にとっては、勝負の夏になると思います。

皆さん、夏を制して2学期を迎えられるように頑張りましょう。