【女子ダンス練習】体育大会練習

今年の体育大会は、10月7日(土)に予定されています。工業高校ならではの各科対抗で行う体育大会は、実に見応えがあります。各科のプライドを背負って、今年も各科の団長を中心に素晴らしい体育大会が繰り広げられることでしょう。また、女子生徒による「創作ダンス」も毎年好評です。現在女子生徒は夏休みに関わらず、すでに練習を行っています。今年も男子の組体操と女子のダンスによるマスゲームを、ぜひご観覧いただければと思います。

涼しい教室の中で行われている女子ダンスの練習

8月26日(土)について

8月26日(土)は、宇城地区人権教育研究大会開催のため、勤務日となっております。午前中は、ウィングまつばせ文化ホールにおいて全体会、午後は各会場に分かれて分科会が行われます。なお本校も、第3分科会「自主活動と子どもの自立」の会場校となっております。

津山工業高校生徒会訪問

8月24日(木)岡山県立津山工業高校から生徒会長さん、副会長さん2名、また顧問の3名の先生方計6名が、熊本地震に係る義援金を昨年度に引き続き、本校へ遠路はるばるお届けに来校されました。義援金贈呈後、お互いに学校紹介をスライドで行い、その後校内の被災の復旧状況を確認しながら、生徒会同士の交流を行いました。昨年度は、義援金を仮設住宅へ贈る手作りリヤカーの材料費や、近くのイオンモール宇城内への手作りイルミネーション展示のための材料費に使い、地域に少しでも元気を与えていければと活用させていただきました。今年も、被災された地域の方々に元気になっていただけるように、現在検討しながら取り組んでいます。津山工業高校の生徒のみなさん、先生方、保護者の皆様方、また義援金をいただきました方々に心よりお礼申し上げます。             小川工業高校生徒、職員、保護者一同より

ボランティアから戻りました

本日、明日と松橋町竹崎にある「しらぬい荘」に5名の生徒がボランティアに参加しています。学校に戻ってから今日の感想を尋ねると、「歌(ふるさと等)を歌ったり、紙芝居をしたり、かき氷作りをしたりして、たいへん楽しかった。」という感想でした。なお、明日は「清香園」のほうにも5名のボランティアがお世話になります。
  ボランティアを体験することで、心豊かな優しい人に成長してくれると信じています。2学期に向けて、素晴らしい準備ができている生徒達です。