心のきずなを深めるLHRを実施しました

6月は、「心のきずなを深める月間」で学校全体として取り組んでいます。22日(金)は特別時間割で6限目のLHRを85分間設定し、全クラス共通「いじめに気づけるクラスになるためには」をテーマでワークショップ形式で行いました。担任の指導の下、生徒達からは熱い意見発表が見られました。それぞれの生徒が真剣にいじめを防ぐ、なくす、許さない環境作りを考えていました。その姿を目の当たりにし、確実にいじめを許さない土壌づくりがなされていると確信したところです。最後はグループ毎にスローガンを作成し、発表し合いました。今後、各クラスから出されたスローガンを生徒会で選考し、「いじめを許さない」集会で全校生徒へ提案、そして承認される予定です。

田口教生研究授業

6月4日から教育実習に来ている、本校卒業生田口大輔さんの研究授業(2年保健)が20日2限目に行われました。暑い中にもスーツ姿で汗だくになりながら、「日常的な応急手当」を授業されました。教材研究も深められ、ハキハキ、テキパキと進めながら、板書計画や工夫もなされていました。お疲れさまでした。

第1回学校評議員会・学校関係者評価委員会

6月19日(火)に6名の委員さんに御出席いただき、第1回学校評議員会・学校関係者評価委員会を実施しました。学校から説明を行った後、委員さんからの貴重な御意見等をいただき、充実した会になりました。今後は、この御意見を教育活動にいかしていきたいと思います。委員の皆様、御多忙の中、御出席いただきありがとうございました。

校舎工事中

熊本地震で被害が出ていた校舎の工事が始まりました。
現在、工業センター棟から修理がはじまりました。

高校生ものづくりコンテスト出場!

現在、玉名工業高等学校にて「高校生ものづくりコンテスト」開催されています。
本校からも各科代表の生徒が旋盤や木工、測量、電気工事、電子組立と5つの分野に出場しています。
この日のために、毎日練習してきた成果をしっかりと出せるように、一生懸命頑張っています。
応援よろしくおねがいします。