修学旅行について

平成31年1月9日(水)から12日(土)まで、1年生は修学旅行に行きます。内容は東京の科別研修から始まり、群馬県の鹿沢スノーエリアでのスキー研修、さらにスカイツリー、浅草散策です。スケジュールは以下のとおりです。

1/9(水)午前学校出発 航空機にて羽田へ 午後   科別研修

機械科 JAL機体工場見学
                  建築科 スカイツリー展望台見学

土木科 TEPIA先端科学技術館見学
                  設備工業科   日本科学未来館

情報電子科 ソニー見学    群馬ホテル泊

1/10(木)終日 スキー研修 群馬ホテル泊

1/11(金)午前 スキー研修 午後 東京へ移動 スカイツリー・ソラマチ散策

東京ホテル泊

1/12(土)午前 浅草寺散策 午後 航空機にて熊本へ 夕方学校到着

この冬休み期間中は体調管理に十分注意を払い、年末年始を迎えたいと思います。

ものづくりマイスターによる実技講習会(機械検査技能検定3級)

昨日、今日の二日間にわたり、ものづくりマイスターの加藤先生より機械検査技能検定3級の実技講習をしていただいています。昨日は設備工業科1年生が6名、今日は設備工業科1年生が4名、機械科2年生が2名受講しています。しっかりと練習をして2月2日(土)の実技試験に臨んで欲しいと思います。

北辰祭 その2

池田工先生撮影

北辰祭

12月15日(土)北辰祭(文化祭)が行われました。昨年度からステージ発表や展示にも力を入れ、また今年度は期日も11月から12月に移し充実を図ってきました。その結果十分な準備の時間も確保でき、早朝から多くの保護者や地域の方々にもご参加いただき、例年以上の盛り上がりとなりました。特に、弁論大会での4名の発表やインターンシップ報告など、立派な発表でした。生徒一人一人が文化という名の下に、授業や部活動等の成果をクラスや科、部活動で力を合わせて取り組んでいました。生徒たちのたくましさと頼もしさが感じられ、北辰祭を盛り上げてくれた一日となりました。