【土木科】締固めローラー講習

7/23(月)、7/25(水)の2日間、土木科2年生対象に締固めローラー講習会が実施されました。

体験入学を行いました

月27日に体験入学を行いました。連日の猛暑で参加者を心配していましたが、多くの中学生が参加してくれました。5科の特色をそれぞれのところで説明を受けたり、また体験をしてもらいながら、本校に理解を深めてもらえた様子でした。終了後は、参加された女子生徒さんと本校女子生徒と女子会も行い、工業高校での生活ぶりや不安などを質問回答形式で、そして和やかな雰囲気で行うことができました。参加された皆さん、ありがとうございました。

機械科の溶接実習見学                 建築科のドリル体験

土木科の雨水タンクの原理             設備工業科の電気配線の説明

情報電子科のイライラ棒に挑戦           図書館での女子会の様子

第1回学校運営協議会

7月24日近隣の松橋支援学校において、本年度第1回防災型コミュニティスクールに係る学校運営協議会を松橋支援学校と合同で実施しました。これは、一昨年度の熊本地震を受け、昨年度から生徒の防災意識の向上と学校を避難所として開設する際のマニュアルを作成するために、運営協議会の委員の皆さまに御意見をいただきながら進めてきた会です。また、現在は宇城市との協定書等の締結も目指しています。委員の皆さま、一年間どうぞよろしくお願いします。

救急法及び心肺蘇生法研修

胸骨圧迫及びAEDの講習会が行われました。
先生方は、これから夏にかけて必要な時があるかもしれません。

宇城広域連合南消防署の皆様ありがとうございました。

情報電子科2年 工場見学

情報電子科2年生が㈱ジェイデバイスと本田技研工業㈱に工場見学に行きました。
実際に工場の施設や働いている人を見るなど、貴重な経験をすることができました。