【1年生】進路ガイダンス⑤

職業体験の食に関する職業では、常磐学園の講師の先生により説明がありました。

卒業式の準備中!

3月1日は、3年生最後の登校日、卒業式です。
本日は、卒業式に向けて会場設営や予行、発表を練習中です。
写真は式典のために椅子を準備してる様子と、生徒会長の野中くんが校長先生達と練習をしている様子です。

【1学年】進路ガイダンス④

職業体験ガイダンスの車関係のグループは、九州工科自動車専門学校の方から、車の電気について体験学習をしていただきました。初めて自分たちで回路を組み、実際に車で使われている技術を体験し楽しみながら学んでいました。ますます、車の技術に興味を持ったみたいです。

【1学年】進路ガイダンス③

職業体験ガイダンスの美容関係のグループは、資格試験を取得するまでの行程や髪を切る体験を行いました。斬新な髪型の提案で、講師の先生から「才能あるかもー!!」と褒められていました。

こちらは鉄道・運輸関係です。飛行機の着陸の合図を学び、実践しました。単純な動作で、飛行機を前後左右に誘導したり止めたりすることが出来ました。しかし、一歩間違うと、大事故にも繋がるという責任の重さ、働くとはどんなことなのか、ということも学ぶ機会となりました。

【1学年】進路ガイダンス②

職業体験の動物の職業では、福岡ビジョナリーアーツ専門学校の講師の先生により説明がありました。写真はトリマーの仕事について説明を受けている様子です。マンツーマンで素朴に質問できる雰囲気でした。