熊商ブログ

教育実習生の研究授業_3(体育)

本日、4限目に2年生(2-2・7・8)組の体育の授業で、教育実習生による研究授業

が行われました。内容はバレーボール「①サーブ→②レシーブ→③トス→④スパイク」

の三段攻撃ができるようになり、練習をして、ゲームを楽しみながら試合ができるように

なることを目標とされていました。

授業に参加した生徒たちは、とても楽しそう授業を受けていました。

将来の体育の先生を目指して、頑張って下さい。熊商生たちも応援しています。

教育実習生研究授業

10月5日より、教科「商業」の教育実習に取り組まれている吉田和輝先生と緒方裕昭先生の研究授業が行われました。

【吉田先生(1年1組簿記)】

【緒方先生(1年4組簿記)】

2人の先生とも、準備を重ねて授業に臨んでおり、生徒に興味を持ってもらうための工夫をふんだんに盛り込んだ、若さあふれる授業を展開していただきました。荒削りな部分もありましたが、熱心に授業していただき、生徒も学習内容をよく理解できたと思います。吉田先生、緒方先生、大変お疲れ様でした!

熊本県高等学校ワープロ新人競技大会にて団体、個人ともに優勝!

10月11日(日)、ワープロ部が上記の大会に出場しました。技能の部、速度の部に4名ずつ、8名の生徒が参加しましたが、結果は団体、個人ともに優勝しました!また、出場した選手はそれぞれ1位から4位への入賞を成し遂げました!

教育実習生が来ています。

月曜日から、教育実習生5名が熊商に来ています。

地理・歴史を教えて下さる松永先生

保健体育を教えて下さる嘉永先生、奥村先生

商業を教えて下さる吉田先生、緒方先生

毎日朝掃除や挨拶運動、授業など一生懸命に取り組み学ばれています。

最後まで頑張ってください!!

神水幼稚園見学実習に代わる講演会

例年実施していた神水幼稚園見学実習に代わり、

学校法人熊本ルーテル学園 認定こども園 神水幼稚園 牧野恵子園長先生に講演に来ていただきました。

保育士は「自分が何をして楽しませてあげるか」ではなく「子どもが何をしようとしているか」を大事にしていること、基本的生活習慣を身に着けさせることの大切さ、保育の実践例などをわかりやすく丁寧に話していただきました。

生徒代表お礼の言葉 2-7 野﨑 こころさん

「今までは子どもに何でもしてあげることが大切だと考えていたが、そうではなく、自分からしたいことをさせてあげるのが大切だと学びました」

他の生徒からも、

「親としてあるべき理想の姿や親の責任の大きさがわかった」、「自分が小さかった時を思い出したり、逆に親になったことを想像しながらお話を聞いてとても楽しかった」、「園児たちの元気な写真を見て心が温かくなった」、「もし自分に将来子どもができた時にはたくさんの愛情をそそぎたい」などこの講演でたくさんの学びがあったようです。

牧野 恵子園長先生、お忙しい中本当にありがとうございました。

残り4回の講演もどうぞよろしくお願い致します。