熊商ブログ

国内修学旅行団(no1)

本日から、1年生は、3泊4日の修学旅行になります。

1組・2組・3組・4組・5組・8組・9組は国内旅行で山梨、東京に行きます。

6組・7組は海外旅行で、台湾に行きます。

国内旅行班は、福岡空港からの便が6時30分に学校集合して、熊本空港からの便が7時30分に集合して、各バスに分乗し、出発しました。

海外旅行班は、2時に集合して、熊本空港から出発する予定です。

ワープロ部(ベトナム海外研修)全商高校生国際交流事業

全商協会では,各種の全国高等学校競技大会の優勝校(団体競技生徒 3 名)を海外に派遣し,模範演技や現地の高校生との対抗競技などを通じて日本の商業教育の成果をPRするとともに,将来の国際人の育成を図ることを目的として平成 22 年度より国際交流事業が実施されています。

本校のワープロ部は、ワープロ競技全国大会で優勝し、海外交流事業に参加することになりました。

他の競技大会の優勝校の生徒の皆さんとともに、ベートナム・ホーチミンでの研修を受けることになりました。

全商競技大会の優勝校
   珠算電卓競技大会優勝校(電卓)-広島翔洋高等学校
   珠算電卓競技大会優勝校(珠算)-久留米市立久留米商業高等学校
   簿記コンクール優勝校ー-ーーーー岐阜県立岐阜商業高等学校
   情報処理競技大会優勝校ーーーーー岐阜県立岐阜商業高等学校
           ワープロ競技大会優勝校-------熊本県立熊本商業高等学校

【現地からの報告】
 今日(12月9日土)は午後から成田エアポートレストハウスにて高校生国際交流事業の事前研修がありました。参加生徒や部活動紹介をはじめ、訪問国のベトナムについて各校の発表を聞いて学習しました。今のところみんな元気です。明日は朝からベトナムに向けて出国します。