電気科ブログ

電気科3年生 卒業式前日

「電気科3年生 卒業式前日」

いよいよ明日が卒業式です。
 予行練習も終わり、明日の本番を迎えるのみとなりました。

電気科・工業第2分科会

平成29年度熊本県高等学校教育研究会第2分科会研修会の開催

2月16日(金)に、熊本県内の工業高校の電気・電子・情報の先生方が本校に来校され、工業高校第2分科会研修会が実施されました。
 研修は、「機械保全技能検定の検定盤を用いたシーケンス制御実習」で、講師は、天草工業高校情報技術科の村嶋伸一郎先生にしていただきました。
【研修内容】
〇午前
1 検定盤を用いたシーケンス制御実習
(1)リレーシーケンスの基本回路
(2)タイマを用いた回路
(3)技能検定に出題される回路
2 機械保全技能検定(電気系保全作業)3級について
(1)検定について(時期、受検手数料、等)
(2)課題について(内容、材料、工具、等)
〇午後
3 機械保全技能検定(電気系保全作業)3級の実技実習
(1)課題2:リレー、タイマの点検、有接点シーケンス回路の点検及び修復作業
(2)課題1:有接点シーケンスによる回路組立て作業
4 検定盤の製作について

上記について研修を実施しましたが、今回の研修では、実際の機械保全技能検定(電気系保全作業)3級の問題を踏まえ、生徒への指導の仕方や検定試験対策など細かく指導していただき、大変勉強になりました。
 指導していただいた村嶋先生、お疲れ様でした。ありがとうございました。

開会行事で挨拶をする西校長           講師紹介をする仲嶺電気科科長

今回講師をしていただいた村嶋先生       今回24名の先生方が研修を受講されました

真剣に問題に取り組まれる先生方

悪い結線の例                  いい結線の例