機械科ブログ

機械科 就職試験の面接練習中!

今年も9月16日から始まる就職試験に向けて、機械科では3年の実習と課題研究の時間を使って面接指導を実施しています。
3年生は放課後も利用して、他の科の先生方へ面接指導をお願いしてまわっています。
全員一発合格を目指して、残り1週間頑張ってほしいです。

機械科「中学生ものづくり教室」

今年も、8月21日(金)に中学生ものづくり体験教室が行われました。

人吉・球磨郡の中学生が10名集まり、自作のコマ製作とエコカーキットを使用して、
ものづくりの楽しさを実感しました。

平成27年度前期技能検定 受検

8月4日(火)~5日(水)にかけて今年も国家資格である、3級技能検定(実技試験)を本校の機械科実習棟で受検しました。

本校での受検は、マシニングセンタ作業13名、旋盤作業10名、フライス盤作業2名、数値制御旋盤作業1名が受検しました。

第14回九州ものづくりコンテスト

7月10日(金)~7月12日(日)に第14回九州ものづくりコンテストが鹿児島県で開催されました。

熊本県代表として、2年機械科の上田まゆみさん(五木中出身)が旋盤作業部門に出場しました。

九州ものづくりコンテスト旋盤作業部門では女子として初めての参加でした。

結果は・・・
優良賞!! 3位でした。

また来年のものづくりコンテストで頑張って欲しいです。

第12回 熊本県高校生ものづくりコンテスト

今年も高校生ものづくりコンテストが6月13日(土)、14(日)に玉名工業高校と開新高校で開催されました。

熊本県下の高校生が8競技に66名の生徒が参加し、

本校は機械科の上田まゆみさん(五木中出身)が旋盤作業部門に出場しました。

熊本県内では、女子として初めての最優秀賞を受賞しました。

また、7月に鹿児島県で開催される、九州ものづくりコンテストに参加します。

技能検定 優秀合格者の表彰

4月26日(日)に熊本県庁の地下大会議室において、「平成26年度技能検定優秀合格者授与式」が行われました。

熊本県内で技能検定を受けた受検生の中でトップの成績を修めた人(約30名程度)が代表して授与式が行われました。

本校からは、2年機械科B組の上田まゆみさん(五木中出身)と卒業生の徳嶋将太くん(相良中出身)が参加しました。
徳嶋くんは就職のため代理で本校機械科職員の藤﨑先生が参加しました。

球磨工業高校は、技能検定合格者が多数のため、『優秀団体表彰』も授与しました。

優秀団体表彰では、玉名工業高校と一般企業1社が受賞されました。

平成26年度 機械科3年生~課題研究発表会~

平成27年1月22日(木)に、 「平成26年度 機械科3年生 課題研究発表会」を本科CAD室にて行いました。

午前に3年機械科A組、午後に3年機械科B組が発表会を実施し、来年度に取り組む2年生がクラスごとに見学しました。

課題研究とは、
 3年生にて週3時間、6班に分かれて各テーマについて研究・開発をしたり、自己の技術力向上に努めたりする授業です。

その1年間の集大成として、毎年、発表会を実施しています。
 発表会では、機械科の先生方に採点をして頂くシステムになっており、各班がよりよい発表に努めることで、
 プレゼンテーション能力の向上も図っています。

3年生の発表態度や2年生の見学する姿勢も良く、とても有意義な発表会でした。

各班の「テーマ一覧」(MA,MB共に)

① ロボット競技大会への取り組み(全国高等学校ロボット競技大会への出場)

② EVカー班(電気自動車を製作し、EVフェスティバル九州in熊本へ向けた取組)

③ 鍛造班(和釘/舟釘/包丁の制作)

④ マイコンカー班(マイコンカーラリー2015熊本県大会ベーシッククラスへの出場)

⑤ 技能検定班(旋盤/フライス盤/マシニングセンタ/数値制御旋盤への挑戦)

⑥ ものづくり班(全日本製造業コマ大戦G2西日本予選への出場)

機械科3年生の進路体験談発表

平成26年1月17日(木)~18日(金)にかけて、1・2年生の機械科の教室で、

平成26年度、機械科3年生による進路体験談発表を行いました。

3年生の1学期から試験へ向けた取組(学習面、資格試験、面接練習、朝課外など)を話してくれました。

今年度も機械科全員が昨年の12月までに進路を決定しました。

1クラスに10名程度の先輩方が訪問して、1人ずつ話しをしてもらいます。

後輩からの質問も受け付けました。

最後の挨拶は、3年生の担任の先生からありました。

1,2年生の皆さん、3年生が教えてくれたことを活かし、自分の進路目標達成に向け、大いに役立てて下さい。

◎主な進路先
  ☆就 職:自動車メーカー、鉄鋼メーカー、電力会社、ガス・石油会社など
  ★進 学:各種専門学校など
  ★公務員:国家Ⅲ種、自衛隊、福岡市、など

多良木サイテク祭に出展!

平成26年12月7日(日) 9時30分~15時に、多良木町民体育館で行われました、

「多良木サイテク祭2014」に出展してきました。

ロボットの実演、シャトルロボット、ボクシングロボットなど、子供たちに大人気のコーナーになりました。

生徒たちも、活動内容を披露し、これからの活動に意欲を持つことができました。

たくさんの来場者で大盛況に終わりました。