機械科ブログ

鞴祭り

球磨工業高校の鞴祭りを執り行い、来年1年間の無事故を祈願しました。

郷土史研究班「鉄輪リアカー」の復元! 【機械科】

人吉鉄道観光案内人会からの依頼を受け、4月から課題研究「郷土史研究班」7名が復元に取組み、引き渡しをしました。

依頼した同案内人会の髙木正孝さん(89)のお話では、このリアカーは、明治42年に開業した肥薩線大畑駅(現JR肥薩線大畑駅)への給水施設の保守管理に使われていたとのことです。状態や鉄製の車輪からみて開業当時から使われていた(100年前)ものだと話を受けました。

錆でボロボロの状態だったものを、丁寧に手作業で錆を落とし、欠落した部分は感を頼りに作り直し、慎重に溶接して作業を進めてきました。

機械科では金属や接合に関する学習をはじめ、製鉄会社に就職する生徒もおり、深い学びに繋がったものと思われます。

引き渡したリアカーは、肥薩線の歴史を物語る鉄道遺産として、残していただき、大畑駅にある資料室に常設展示されるとのことです。

第26回ロボット競技大会熊本県大会

第26回アイデアロボット競技大会熊本県大会が、11月3日にグランメッセ熊本で開催されました。毎年、くまもと物産フェアーの一角で開催されており、多くの方にご観覧していただいております。今年の全国大会は山口県で開催され、山口県にちなんだ特産物や、錦帯橋などを盛り込んだルールとなっています。本校からは3台出場しました。1年生チーム(まめ柴)、2年生チーム(柴姫)、3年生チーム(柴神)の3台で挑みました。まめ柴は予選を突破することはできず、柴姫と柴神は予選突破し、決勝トーナメントに進出しました。決勝トーナメントでは、同校対決となり柴姫が勝利し準決勝に進みました。準決勝では御船高校と対決しましたが負けてしまい、3位決定戦で熊本工業と対決し、負けてしまい4位、柴神が5位となり、来年度の全国大会出場権を獲得することができました。来年は新潟県で行われます。来年に向けて心機一転生徒たちと一緒に頑張りたいと思います。応援していただきありがとうございました。

【  柴 神  】               【  柴 姫  】

【  ま め 柴  】