機械科ブログ

企業特別講話

企業特別講話として、午後から体育館で機械科と2学年全員を対象に『アイシン・エイ・ダブリュ株式会社』様よりご来校いただき、『働くことの意義』というタイトルで、「人材開発本部 技能教育センターアイシン・エイ・ダブリュ高等技能学園 副学園長:桂山光弘様」、「人材開発本部 人事部 リクルートグループ:東竜一様」よりご講演をしていただきました。東様からは会社の概要説明をしていただき、続いて、桂山様より「働くことの意義」についてお話をされました。「仕事も一生懸命、遊びも一生懸命。何事も熱意を持って取り組み、チームで仕事をするのでコミュニケーションを大事にして欲しい。」と言われ「夢=目標」と話されました。ご多用中にもかかわらず私たち球磨工業高校のためにご講演いただき本当にありがとうございました。生徒達も間近に迫っている進路選択のために暑い中でしたが真剣に話を聞いていました。

【機械科】 機械科OBによる近況報告会

本日は、今年3月に卒業したばっかりの機械科の先輩方に近況報告をしていただきました。自衛隊や製造業、鉄鋼業と幅広い分野で話をしていただきました。
また、在校生からは休日の過ごし方や、初任給、一番きつかった仕事等様々な質問があり、皆真剣に話を聞いていました。3年生は今後の就職活動に、1・2年生は
それぞれの進路選択の一助としてもらいたいです。先輩方ありがとうございました!