機械科ブログ

2017年4月の記事一覧

ご安全に!!

4月24日(月)26日(水)は1年生の1MA・1MBの工業技術基礎の実習でした。

5S活動・安全教育の一貫として、点呼時に指差呼称を行い、最後に生徒全員で機械科の合い言葉「御安全に!」の掛け声をかけ実習に取りかかりました。
※5Sとは・・・【製造現場では常識の「整理・整頓・清掃・清潔・躾」のことです。】

安全指差呼称の内容

☆機械科の合い言葉「御安全に!!」

MAの様子                               1MBの様子

生徒は初めての実習で緊張しながらも、先生の指導を真剣に聞きながら精一杯頑張っていました!!

平成28年度 後期 技能検定優秀合格者表彰式

4月23日(日)、平成28年度後期技能検定優秀合格者表彰式が熊本県庁で行われました。技能検定試験で最も優れた成績を収めた「優秀合格者」の表彰で、本校機械科生徒7名が熊本県から表彰を受けました。
 今回は、3級機械検査の代表で機械科3年B組の山北愛友さんが登壇し、立派な態度で代表挨拶を行いました。写真はその時の様子です。なお、平成28年度の後期技能検定において、機械科生徒計75名が合格し、「技能士」の称号を得ました。また、技能士合格者数が、県内で最も多いということで、球磨工業高校が団体表彰も受けました。今後も技術や技能をたくさん身につけ、日本の産業界を牽引していってほしいものです。

代表挨拶の機械科3年B組山北愛友さん

壇上で記念撮影

3級技能検定の実技試験を用いた人材育成マニュアル完成!!

昨年10月に撮影を行った、中央職業能力開発協会(JAVADA)が作成する人材育成マニュアルが完成し、本校に届きました。
機械科を今年の3月に卒業生した、上田まゆみさんによる実演が、工程毎に掲載されています
このマニュアルは全国の企業・工業高校・職業訓練施設などに配布されています。上田まゆみさんやこの取り組みに御協力いただいた方々に心より感謝します。たくさん活用していただき、多くの技能士が誕生することを願っています。

昨年10月の撮影の様子です。

対面式・交歓会【機械科】

☆対面式

代表の3年生による機械科紹介と機械科生徒有志によるお笑いコントを行い、1年生を楽しませていました。

☆交歓会

機械科関係の職員紹介を行い、その後MA組とMB組に別れて自己紹介やレクレーションのドッヂボールを実施しました。