機械科ブログ

2016年6月の記事一覧

科の集会を行いました。【機械科】

本日(6月27日)、機械科の生徒(全学年)の集会を行いました。機械科の先生から、「当たり前のことを当たり前にする」、「挨拶を大きな声で!」、「期末考査を一生懸命に頑張ること」等の話がありました。明日からの期末考査に向けて、機械科の生徒が一致団結して頑張って欲しいです。

第13回熊本県高校生ものづくりコンテスト【旋盤作業部門】

熊本県高校生ものづくりコンテストが熊本県立玉名工業高校で6月18日(土)、19日(日)に開催されました。機械科からは旋盤作業部門に機械科3年の上田まゆみさん(五木中出身)が出場しました。

【競技内容】

定められた時間内(2時間)に課題(部品図)を製作する。

【結果】

金賞(1位) 上田まゆみ 【2年連続の快挙(女子生徒としては初)です】

球磨工機械科4連覇

金賞おめでとうございます

九州大会が7月9日(土)、10日(日)に鹿児島県で開催されます。その出場に向けて、朝、放課後、
  休日を利用して練習に励み、技術・技能を磨いています。

機械科 ものづくりマイスターによる技能講習会

611日、12日に本校機械工場において、ものづくりマイスターによる講習会が行われました。この講習会は、旋盤とフライス盤の技能向上を目的としたものです。受講した生徒は講師による熟練された技能を目の当たりにし、とても驚いた様子でした。

今後の検定試験や課題研究等に期待です!!