機械科ブログ

機械科 くま川下り(株)への和釘贈呈

平成27年12月21日、月曜日に本校機械科の鍛造工場にて、

くま川下り(株)への和釘贈呈式が行われました。

本校機械科では、地域貢献の一環としてくま川下り(株)からの

依頼で和釘を制作して今年で5年目になりました。

課題研究の授業で14人が4月から取り組み250本の和釘を制作しました。

【和釘とは】
飛鳥時代から明治初頭まで神社・仏閣など日本古来の建築物に使われていたもので、1000年釘ともいわれています。
現在、和釘を製作する所が全国的にも少なく、製作時間も1本30分程度かかるため手に入りにくいのが現状です。

【和釘の制作風景】
左側の板が最初の材料です。右側が完成した釘です。    板材を火床(ほど)に入れ赤くなるまで加熱します。

エアーハンマーである程度の形にします。           再度加熱して、ここからは全て手作業のハンマで仕上げていきます。

下の写真は、重油を使った炉で再加熱しています。      鉄が冷えてくる前に形を作り上げます。

写真は贈呈式の様子です。

今後も、ものづくりを楽しみながら取り組んでいきたいと思います。

★製作した生徒及び指導者★
  指導者 機械科:石川先生、竹内先生、大森先生
  生 徒 機械科3年生(課題研究:鍛造担当者)