機械科ブログ

【機械科】 1年生工業技術基礎オリエンテーション

4月16日(月)、18日(水)に機械科1年生A・B組の生徒を対象に、機械科工業技術基礎のオリエンテーションを実施しました。1時間目は、1年生で学習する工業技術基礎の項目説明と、安全教育について講義を行ないました。2限目には、実習服の確認と安全靴に記名をし、3限目に各実習工場を見学しました。1年生は初めて見る設備に、興味津々で見ていました。来週からは実際に授業が始まりますので、十分安全に留意し、多くの技術を習得してほしいと思います。ご安全に!!

機械科交歓会!

4月11日午後から交歓会を村山公園で実施しました。交歓会では、機械科の生徒・職員が集合して自己紹介やレクレーションを行ないました。1年生も緊張しながら2、3年生と楽しく過ごしていました。これから機械科一丸となり、団結して頑張っていきます。

「5S」活動の徹底!

この活動は、本年度も「球磨工高教育プラン 教育目標」の一つとして掲げられており、昨年度の「推進」から「徹底」へと語尾を強調し、より重きが重点化されました。

また、サブタイトルとして「AlwaysS!」(いつでも5S!)が加えられ、安全教育をはじめ工業人としての自覚を促す思いが込められています。

全生徒・職員が常に心がけできるよう、各教室、実習棟、関係する全ての教室に掲示し、一丸となって活動に取り組んでいます。

今日も1日「ご安全に!!」