機械科ブログ

くま川下り㈱への舟釘(和釘)贈呈

平成26年11月20日(木)14:00~ 本校、機械科 実習棟(鍛造工場)において、くま川下り㈱への舟釘(和釘)贈呈式がありました。

くま川下り㈱から依頼を受け、本校 機械科では、地域貢献の一環として製作を引き受け、今年で3年目になります。

主に3年生の課題研究班員の10名と、指導する職員3名の手で、約半年かけて300本製作しました。
製作した和釘は、新しい舟を製作するときに使われています。

【和釘とは】
飛鳥時代から明治初頭まで神社・仏閣など日本古来の建築物に使われていたもので、1000年釘ともいわれています。
現在、和釘を製作する所が全国的にも少なく、製作時間も1本30分程度かかるため手に入りにくいのが現状です。

【和釘の制作風景】
左側の板が最初の材料です。右側が完成した釘です。    板材を火床(ほど)に入れ赤くなるまで加熱します。

エアーハンマーである程度の形にします。           再度加熱して、ここからは全て手作業のハンマで仕上げていきます。

下の写真は、重油を使った炉で再加熱しています。      鉄が冷えてくる前に形を作り上げます。

写真は贈呈式の様子です。

今後も、ものづくりを楽しみながら取り組んでいきたいと思います。

★製作した生徒及び指導者★
  指導者 機械科:信國先生、石川先生、竹内先生
  生 徒 機械科3年生(課題研究:鍛造担当者)

平成26年度(前期)技能検定優秀合格者受章式

平成26年11月17日(月) 13時30分~熊本県庁本館(地下大会議室)において、

「平成26年度(前期)技能検定優秀合格者受章式」が行われました。

この受賞式は、技能検定試験で最も優れた成績を収めた「優秀合格者」の表彰で、

本校機械科生徒6名が熊本県から表彰を受けました。

3級機械保全の代表で、機械科1年A組の永谷侑紀君が登壇し、立派な態度で表彰を受けました。
写真はその模様です。

なお、平成26年度の前期技能検定において、機械科生徒計100名が技能士の称号を得ました。

今後も技術や技能をたくさん身につけ、日本の産業界を牽引していってほしいです。

アイデアロボットコンテスト熊本県大会2連覇

平成26年11月1日(土)にグランメッセ熊本にて、アイデアロボットコンテスト熊本県大会が開催されました。

今年は本校から3台のロボットが出場しました。
毎年出場している、3年生チームの(柴神)、2年生チームの(柴姫)と、
今年は対戦型の試合だったため、練習用に製作した1年生チームの(豆柴)を含む3チームで出場しました。

決勝トーナメントでも順調に勝ち上がり、結果1位(柴姫)、3位(柴神)、ベスト8(豆柴)という素晴らしい結果でした。

県大会優勝は2年連続で、新聞にも大きく取り上げられました。

生徒のみんなも毎日遅くまで製作を行いとても良く頑張っていました。
指導していただいた先生方、生徒の皆さん大変お疲れ様でした。全国大会も精一杯頑張って下さい。

【 指導者及び製作者 】
  指導者:糸原広美先生、山下圭吾先生、山口昌慶先生、渕上文喬先生
  生 徒:溶接部ロボット班及び機械科3年課題研究班