機械科ブログ

【機械科】3年生必勝祈願!

9月7日(木)の大安吉日、機械科3年生による進路の合格祈願を国宝青井阿蘇神社にて行いました。中でも就職試験は来週から全国各地で始まります。企業の積極的な採用により、近年高い求人数や一次合格率ですが、今年度もその勢いのそのままに全員が第一希望の会社に内定いただき、来年の3月1日の卒業式は笑顔で卒業できるよう頑張ってほしいです。良い結果通知が来ることを機械科職員一同、心から祈念しています。また、校長先生も来ていただきありがとうございました。

【機械科】2年生面接練習見学

いよいよ今月16日から就職試験が始まり、3年生の面接練習も最後の追い込みに突入しています。今回は2年生がその様子を見学しました。大きな返事やしっかりとした受け答えに対して、真剣な眼差しで見つめていました。3年生の諸君は悔いが残らないように、一生懸命頑張って下さい。

【機械科】南小国白川地区天満宮本殿の改修工事

遅くなりましたが、8月28日(月)、南小国町白川地区にある天満宮本殿の改修工事に機械科3年生4人が参加しました。日本の古建築である寺社仏閣で使用する「和釘」という釘を、木材に打ち込ませていただくためです。「和釘」は千年釘とも言われ、その寿命はとても長いです。本校の機械科ではこの和釘を約10年前から製作しています。今後も「和釘」製作を通じ、地域への貢献に努めていきたいと思います。当日は、本校の建築科の先生方にたいへんお世話になりました。

【機械科】技能検定試験へチャレンジ!!

8月20日(日)、27日(日)の両日、平成29年度前期技能検定試験(3級金属熱処理)が、熊本県立大及び本校で行われました。機械科3年生全員(79名)が受検しました。夏休み返上で学習した成果が発揮できたと思います。後期試験もありますので、是非チャレンジして進路に役立ててほしいです。

※技能検定制度とは、製造現場における様々な知識や技術・技能を評価する国家資格です。試験内容は学科、実技があり、合格者には「技能士」の称号が与えられます。機械科ではこの技能検定の資格取得に力を入れています!!