機械科ブログ

2年生機械科企業見学会について

12月17日(月)に、企業見学会に行ってまいりました。

2年機械科A

午前 平田機工 株式会社

午後 本田技研工業 株式会社 熊本製作所(B組と合同)

2年機械科B

午前 ジャパンマリンユナイテッド株式会社

午後 本田技研工業 株式会社 熊本製作所(A組と合同)

ほとんどの生徒が来年秋に就職試験を控えており、熱心に説明を聞き、メモを取る様子が印象的でした。
   この度見学の機会を頂きました、各企業並びに熊本県雇用環境整備協会の皆様に対しまして、厚く御礼申し上げます。

【機械科】和釘贈呈式

人吉も先週から冷え込んできました。

毎年恒例となった本校機械科の生徒が製作した舟釘の贈呈式。

舟釘とは「和釘」の一種で、日本古来の技術である鍛造により一本一本手作りで製作します。地域の観光船である、くま川下りで使われる舟を作ったり、修理したりする時に使用されます。これまで3年生が課題研究の授業の中で、週に3時間、一本一本手作りで、心を込めて製作しました。本日、くま川下り株式会社、中村社長さまに300本の舟釘を贈呈しました。
卒業後、多くの生徒が故郷を離れますが、少しでも地域貢献ができればと思っています。