機械科ブログ

2015年2月の記事一覧

平成26年度 機械科3年生~課題研究発表会~

平成27年1月22日(木)に、 「平成26年度 機械科3年生 課題研究発表会」を本科CAD室にて行いました。

午前に3年機械科A組、午後に3年機械科B組が発表会を実施し、来年度に取り組む2年生がクラスごとに見学しました。

課題研究とは、
 3年生にて週3時間、6班に分かれて各テーマについて研究・開発をしたり、自己の技術力向上に努めたりする授業です。

その1年間の集大成として、毎年、発表会を実施しています。
 発表会では、機械科の先生方に採点をして頂くシステムになっており、各班がよりよい発表に努めることで、
 プレゼンテーション能力の向上も図っています。

3年生の発表態度や2年生の見学する姿勢も良く、とても有意義な発表会でした。

各班の「テーマ一覧」(MA,MB共に)

① ロボット競技大会への取り組み(全国高等学校ロボット競技大会への出場)

② EVカー班(電気自動車を製作し、EVフェスティバル九州in熊本へ向けた取組)

③ 鍛造班(和釘/舟釘/包丁の制作)