機械科ブログ

機械科 就業支援プロジェクト 測定技術

平成27年12月5日、19日に本校機械科CAD室にて、就業支援プロジェクトの一環で、測定技術のご指導をいただきました。

熊本県職業能力開発協会から加藤先生にお越しいただき、本校機械科の2年生が講義を受けました。

測定とは、機械の部品・作動機構の検査のことで、生産現場の各工程における精度測定・検査や、

作動機構の運転精度測定・検査、恒温室における精密測定・検査まで幅広い範囲が含まれます。

試験ではこれらの共通の知識・技能を問われ、本校の生徒は3級を受験します。

機械科 建築科より靴箱贈呈

平成28年1月14日、木曜日の放課後に靴箱贈呈式を執り行いました。

機械科の生徒の実習靴の置き場がなく、建築科に依頼したところ、

課題研究の一環として制作を快く引き受けてくださいました。

とても立派な靴箱が完成し、大事に使用させていただきます。

学校内でも全科で協力し合って、より良い学校を作っていけたらと思います。